Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

В Верховный Совет РСФСР Б. Н. Ельцину

17 января 1991 года

Глубокоуважаемый Борис Николаевич! Обращаюсь к Вам и всем членам Верховного Совета РСФСР в связи с предстоящим обсуждением Российским парламентом проекта Закона РСФСР "О денационализации зданий и имущества, предназначенных специально для религиозных целей".

Мы видим в будущем Законе свидетельство подлинного обновления жизни нашего общества, к которому устремлены ныне чаяния народов России и Советского Союза.

Мы видим в нем восстановление исторической справедливости по отношению к Церкви, проявление уважения к нашим предкам, на чьи средства и чьим талантом и трудами созидались храмы, иконы, священные предметы.

Мы видим в нем подлинно государственное понимание исключительной значимости для нравственного и культурного формирования наших детей предметов религиозного творчества, восстанавливаемых ныне Церковью.

Считаю необходимым выразить глубокое удовлетворение четко отраженным в законопроекте признанием права собственности религиозных объединений на национализированные в 1918 году, а также незаконно отчужденные от них в последующее время здания и предметы, предназначенные специально для религиозных целей. В результате принятия и вступления в силу рассматриваемого нами проекта Закона нашему народу будут постепенно возвращены в первозданной красоте многие выдающиеся памятники истории и архитектуры, находящиеся ныне в угрожающем состоянии.

Полагаю, что в полном соответствии с принципом справедливости религиозные объединения освобождаются от всякой компенсации затрат прежним собственникам или пользователям церковного имущества. Важно, чтобы именно Президиум Верховного Совета РСФСР принимал окончательные решения о характере владения уникальными памятниками культуры.

Мы всецело удовлетворены содержанием проекта и убеждены, что его принятие законодательно и практически нормализует имущественное положение Церкви, что позволит ей в полном объеме служить своему народу, каждой личности и всему обществу.

От всего сердца желаю Вам, глубокоуважаемый Борис Николаевич, всем вам, дорогие братья и сестры, счастья и благоденствия.