Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в Казанском соборе при возвращении икон

11 февраля 1994 года

Дорогие братья и сестры! Доброй традицией стала передача святынь земли Русской возрождающимся храмам. Сегодня это торжественное событие происходит в центре Москвы, на Красной площади, в возрожденном храме в честь Казанской иконы Божией Матери.

В послереволюционный период Русской Православной Церкви пришлось пережить подлинный геноцид: были расстреляны тысячи иерархов, священнослужителей и монашествующих; разрушены тысячи храмов и обителей, уничтожены, вывезены за рубеж и проданы иконы, перед которыми молились наши предки. И сегодня еще предпринимаются попытки обворовывать храмы и вывозить за рубеж наши национальные святыни.

Сегодняшний акт передачи храму икон, который стал возможен благодаря помощи и содействию Фонда реставрации. Председателя Союза банков и руководителей двух крупных банков Москвы, символизирует процесс возвращения народу земли нашей святынь Церкви.

Чудом Божиим воздвигнут и воссоздан этот собор, разрушенный в 1936 году. Мы благодарны правительству Москвы, строителям, которые своим самоотверженным трудом возродили эту порушенную святыню земли Русской. За три месяца, прошедшие со дня освящения собора 4 ноября, десятки, а может быть, сотни тысяч людей прошли через этот храм. Прошли с надеждой и верой в то, что собор, сооруженный в XVII веке в память о прекращении Смуты и изгнании интервентов, и сегодня послужит прекращению распрей в нашем Отечестве, утвердит среди нас мир и согласие.

Процесс возвращения церковных святынь народу нашему, свидетелями которого мы стали, является показательным, благотворным, святым процессом. Перед этими иконами, которые сегодня вы, дорогие мои, возвращаете Церкви, люди Божии будут молиться о многострадальном нашем Отечестве, о Святой Церкви нашей и о народе земли нашей. И сейчас мы совершим краткое молебное пение перед Казанской иконой Божией Матери, прося предстательства и заступничества Царицы Небесной и благословения всем нам на наш жизненный путь.