Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на приеме после церемонии передачи икон

11 февраля 1994 года

Один из революционных лозунгов призывал разрушить старый мир до основания. И разрушали - разрушали храмы, обители, святыни и души людей. Пришло время собирать камни. И сегодняшний день является одним из таких дней, когда мы собираем камни, бездумно разбросанные в прошлом.

Нам необходимо сохранять единство и согласие. Разные силы пытаются разделить нас по национальности, по политическим убеждениям, по религиозной и конфессиональной принадлежности. С этой целью на Русь двинулись тысячи проповедников и миссионеров. В беседе, состоявшейся перед моей поездкой в Соединенные Штаты Америки на торжества, посвященные 200-летию Православия на американском континенте, посол США заметил, что в Америке не понимают, почему мы не рукоплещем миссионерам, которые наводнили Русь. Я ответил, что для нас оскорбительны сообщения в средствах массовой информации, например тех же США, о том, что оттуда готовы прийти на Русь 200 тысяч миссионеров.

Ведь мы живем в государстве, народ которого тысячу лет исповедует христианство.

Да, Церкви пришлось пережить геноцид в течение 70 тяжелых лет. Урон, нанесенный за эти десятилетия, неисчислим, и, может быть, мы никогда не восстановим всех тех архитектурных памятников, что были разрушены. Есть люди и есть Церкви, например, Евангелическая Лютеранская Церковь Германии, Епископальная Церковь США, Православные Церкви Греции и США, которые помогают Русской Православной Церкви в это непростое время возродить утраченное.

Сегодня доброе начало постепенно возвращается в нашу жизнь, несмотря на различные трудности, в том числе и экономические. Наш народ остался по-прежнему жертвенным, и он всегда откликается, когда кого-то постигают несчастья, трудности, стихийные бедствия. Однако проявление сердечной доброты и внимания к людям, способность найти время, чтобы посетить одинокого человека, больного, помочь и поддержать немощного - это практически утрачено. И мы благодарны всем, кто помогает нам в это трудное время возрождать социальное служение Церкви и благолепие ее храмов.