Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на церемонии передачи икон, изъятых у контрабандистов

20 июня 1994 года

К сожалению, много наших национальных святынь было вывезено за рубеж в послереволюционный период, часто продавались они за бесценок, вывозились контрабандой за рубеж. Поэтому многие возвращаемые сегодня Церкви храмы и монастыри остались без внутреннего убранства. По сей день продолжается процесс хищения икон из храмов и из частных коллекций, и мы являемся свидетелями постоянных попыток вывезти их за рубеж.

Мы сердечно благодарим за этот дар, потому что это не только национальное достояние, но для нас, верующих, для Церкви - это святыня, это намоленные иконы, перед которыми молились наши предки. Все возвращенные иконы будут переданы возрождающимся обителям и храмам, где им найдут достойное место, перед ними будут молиться люди за наше Отечество, за народы земли нашей, чтобы Господь, как и в прежние годины испытаний, посылал Свою милость и благословлял люди Своя миром.

Это не дар, а возвращение имущества законному владельцу. Спасибо, что передача икон состоялась сегодня, в день Святого Духа, во второй день праздника Святой Троицы, который торжественно отмечался во всех храмах и обителях Русской Православной Церкви.

Спасибо сотрудникам ФСК, которые стоят на страже интересов нашего народа, бдительно охраняют национальные ценности. Это наше национальное достояние, которое должно принадлежать народу, принадлежать Церкви, принадлежать нашему Отечеству.