Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на освящении закладного камня памятного знака Преподобному Сергию у стен Троице-Сергиевой Лавры

11 октября 1992 года

Сегодня завершаются в Троице-Сергиевой Лавре торжества, посвященные 600-летию со дня преставления Преподобного отца нашего Сергия, игумена радонежского, печальника, молитвенника и заступника земли Русской. После Божественной литургии крестным ходом мы пришли сюда, чтобы освятить место закладки будущего памятника великому сыну Руси, Преподобному Сергию Радонежскому, человеку, который многое сделал для государства Российского, для его объединения, для преодоления распрей удельных княжеств, для духовного и нравственного просвещения нашего народа.

На конкурсной основе будет создан памятник великому подвижнику, патриоту и гражданину земли нашей. Соборным разумом мы будем обсуждать проекты памятника, в который должна быть вложена любовь народная к Преподобному Сергию, его всенародное почитание.

Его имя пытались изгладить из истории. Закрыта, поругана и осквернена была Троице-Сергиева обитель, столько сделавшая для Отечества нашего и защиты его священных рубежей. По милости Божией пройденный народами нашей земли исторический путь возвращается в наше сознание, в нашу память. Возвращаются и дорогие нашему сердцу имена подвижников и патриотов нашей земли. Мы верим, что молитвы Преподобного Сергия будут укреплять руководителей нашей страны, "всех иже во властех суть" на благо России. И молитвенным предстательством Преподобного Сергия Радонежского мы будем строить новую жизнь, основанную на исторической правде, на духовности и нравственности. Памятник Преподобному Сергию Радонежскому, который встанет на этом месте, будет не только напоминать нам о святом великом подвижнике земли нашей, его подвиге служения Богу, своему Отечеству, своему народу, но он должен вдохновлять нас, последователей и преемников Преподобного, продолжать его служение. Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас.