Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на акте передачи музеем Троице-Сергиевой Лавры личных вещей Преподобного Сергия

11 января 1993 года

Мы воспринимаем возвращение тех предметов, с которыми соприкасался Преподобный Сергий Радонежский (две келейные иконы, крест-мощевик, которым благословил Преподобного Константинопольский Патриарх Филофей, и две фелони), как акт справедливости. Все то, что связано с жизнью и жизненным подвигом Преподобного Сергия Радонежского не только нам, верующим людям, бесценно дорого, но дорого всем россиянам.

И сегодняшнее событие мы рассматриваем как завершение, как последний знаменательный аккорд всероссийского празднования 600-летия со дня преставления великого подвижника, молитвенника земли Русской.

Знаменательно, что 600-летие со дня преставления Преподобного проходит в наши дни, в дни, когда идет становление обновленной России, но в то же время в дни, когда мы наблюдаем и рознь среди людей, противостояние, нетерпимость и озлобленность. Пример Преподобного Сергия Радонежского напоминает нам о необходимости преодолевать рознь мира сего, потому что в единении - сила, в согласии - будущее нашего Отечества.

Иногда раздаются голоса, что Церковь не сможет сохранить то, что ей передается. Я думаю, что в будущем мы должны в согласии строить наши отношения с Министерством культуры, со всеми музеями нашей страны, потому что у нас общая задача - сохранять духовное и культурное наследие. Надеемся, что постепенно святыни будут возвращаться в Церковь, где мы их будем бережно сохранять. Надеемся, что в ближайшее время будет выполнен указ Президента о поэтапном возращении помещений, которые ныне занимает музей. Особенно для нас сейчас необходим больничный корпус и храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, куда должна быть возвращена и икона преподобных Зосимы и Савватия.

Поздравляю вас также с праздниками Рождества Христова и наступившим Новым годом. Будем молиться за Отечество, за Святую Церковь нашу, за обитель сию, за всех, которые приходят сюда для духовного укрепления, чтобы благодать Господня через эти намоленные Преподобным Сергием святыни укрепляла бы и нас в подвиге жизненном, в доброделании, в умножении добра, мира, правды и любви Божией.