Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение на открытии юбилейного года святителя Иннокентия (Вениаминова)

27 декабря 1996 года

Ваши Высокопреосвященства, возлюбленные о Господе архипастыри и пастыри, братья и сестры, глубокоуважаемые гости!

Вы являетесь сегодня участниками знаменательного события в жизни нашей Церкви - открытия юбилейного года и программы, посвященной 200-летию со дня рождения великого иерарха нашей Святой Церкви и Отечества, святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Святитель Иннокентий вошел в историю Российского Православия как великий и достойный делатель в винограднике Христовом. Многогранная жизнь его отмечена многими блестящими талантами - благовестника и архипастыря, яркого проповедника и духовного писателя, исследователя и просветителя. Однако при всем многообразии его плодотворных трудов явственно и величественно выступает главное дело его жизни - святое апостольское служение.

Начало этому служению он полагает с юных лет, горя желанием духовного просвещения и спасения людей, не познавших света Евангельского учения. Исполняя завет Христа Спасителя: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19), он молодым священником направляется с семьей на далекие Алеутские острова для миссионерского делания, повторяя тем самым подвиг первых проповедников Евангелия, бесстрашно отправлявшихся в неведомые земли.

После шестнадцати лет неутомимых трудов Господь поставил его на свещнице архиерейского служения, и деятельность святителя Иннокентия приняла поистине апостольские масштабы: на огромных просторах Камчатки, Якутии, Северной Америки и Уссурийского края совершалось через святого спасительное дело просвещения разноязыких народов светом Божественной истины.

Святитель строил храмы и часовни, устраивал миссионерские станы, основывал школы, где велось обучение на русском и местном языках. Вскоре явились плоды его мудрой и энергичной деятельности - грамотность местного населения стала выше благодаря переводу книг на алеутский, якутский и тунгусский языки.

На протяжении всей своей жизни святитель Иннокентий был добрым архипастырем и чадолюбивым отцом - всегда приветливый и ровный, заботливый и простой, доступный в общении, он искренне располагал к себе сердца людей и нравом напоминает нам первых благовестников - древних апостолов. Сорок пять лет посвятил святитель Иннокентий миссионерскому служению, отказываясь при этом от всякой роскоши, любя неприхотливый быт и отдавая себя всецело Богу и ближним.

Как Предстоятель Русской Православной Церкви и епархиальный архиерей Первопрестольного града Москвы, не могу не отметить и трудов святителя на Московской кафедре. Многое было сделано 70-летним митрополитом Иннокентием для благоустройства этой древней митрополии. Немощи телесные не ослабили могучего духа святителя. Он усовершенствовал миссионерское дело, основав в 1870 году в Москве Православное Миссионерское общество.

"Господу угодно,- говорил митрополит Иннокентий,- чтобы и здесь, в центре России, в летах преклонных, я не оставался чуждым миссионерской деятельности, которой по воле Промысла Божия в отдаленных окраинах Отечества посвящена была вся моя жизнь с ранней молодости".

Заботами святителя Иннокентия был значительно улучшен быт духовенства, качественно повышен уровень преподавания в духовных школах, многое сделано для благоустройства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Святитель через свою неизменную доброту и доступность привлек к себе всеобщую любовь как московского клира, так и всей городской паствы.

Оценки и характеристика великого подвижника Русской Православной Церкви будут неполными, если не учесть его выдающегося вклада в общечеловеческую культуру. Щедро оделенный талантами от Бога, исключительно наблюдательный и деятельный, святитель Иннокентий стал незаурядным исследователем, оставив после себя многочисленные труды в области метеорологии, этнографии и лингвистики.

Не имея возможности лично разделить с вами радость настоящего торжества, я сердечно поздравляю всех вас с началом славного юбилейного года, который, надеюсь, внесет весомый вклад в дело христианского просвещения и духовного возрождения народов нашей страны.

Выражаю уверенность, что архипастыри и пастыри в пределах, вверенных их духовному окормлению, на православных приходах и в монастырях вместе с благочестивыми верующими смогут достойно отметить память великого святителя, подобно тому как недавно, в 1992 году, мы отмечали 600-летие со дня кончины Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Призываю благословение Божие на ваши труды на ниве духовного миссионерского делания и объявляю наступающий 1997 год годом святителя Иннокентия!