Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления на торжественном акте, посвященном 125-летию Ташкентской и Среднеазиатской епархии

10 ноября 1996 года

Слава Богу, что мы живем в то время, когда наши народы пользуются религиозной свободой, когда можно восстановить то, что было разрушено, уничтожено в прошлом. Сейчас, в нелегкое время экономических трудностей, приходится восстанавливать то, что было бездумно разрушено, уничтожено в послереволюционные десятилетия.

Власти, которым сейчас народ доверил управление государствами, понимают значение веры, духовных и нравственных ценностей. В приветствии господина Президента говорится о том, что без веры нельзя жить,- это является свидетельством того, что на самом высоком уровне придается большое значение вере человека.

Без прошлого не может быть будущего. И трагическое прошлое учит нас многому: учит нас беречь наши святыни, которые сегодня возрождаются, беречь веру, которая сегодня вновь входит в души людей, думать о нравственном и духовном здоровье общества. Это наша общая задача - и православного духовенства, и духовенства мусульманского. Сегодня было заложено основание Духовного центра православной Ташкентской епархии, создание которого осуществляется по Указу Президента Узбекистана господина Ислама Каримова. Я думаю, что это еще одно свидетельство благожелательного отношения государственного руководства Узбекистана к Православной Церкви, равно как и к развитию духовных ценностей Ислама, о чем в своем Слове сказал господин Муфтий.

На долю архиепископа Владимира выпала задача возрождения епархиальной, монашеской и приходской жизни. И я рад был сегодня видеть во время богослужения духовенство, убеленное опытом жизни и пастырского служения, и молодое духовенство, которое выходит на ниву Христову. Да, сегодня перед пастырем много задач. Сегодня надо утверждать людей в вере, поднимать духовные и нравственные ценности, возрождать благотворительное служение Церкви, которое было запрещено в прошлом, возрождать духовное образование, которого также не было в прошлые десятилетия.