Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на Филаретовском вечере в Московской Духовной академии

14 декабря 1993 года

Сегодня многое было сказано о святителе Московском Филарете и о Святейшем Патриархе Алексии I.

Я помню многие Филаретовские вечера, носившие действительно семейный характер, на которых Святейший Патриарх Алексий I всегда выступал со словом, которое он сам готовил. Каждое выступление Святейшего Патриарха было основано на воспоминаниях очевидцев, которые соприкасались с митрополитом Филаретом, или связано с плодами его архипастырской деятельности.

Есть еще один момент, который роднит этих двух святителей нашей Церкви: это долголетие их архипастырского служения. Немного архиереев и Предстоятелей Церкви, которые отметили 50-летие своего архиерейского служения. А митрополит Филарет и Святейший Патриарх Алексий I - оба прошли полувековой путь архипастырского служения. Причем оба сохранили до конца своих дней светлый ум, живой интерес к жизни Церкви, возможность, несмотря на немощи, совершать богослужения почти до конца своего земного поприща. Последним богослужением, которое совершил Святейший Патриарх Алексий I, было всенощное бдение на Сретение Господне. Святейший Патриарх имел традицию в своем кабинете в Патриархии читать евангельское зачало того дня, которое читалось в храме. После праздника Сретения он уехал в Переделкино, и уже там его постигла предсмертная болезнь. После его кончины в открытом Евангелии увидели слова, читаемые на Сретение Господне: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2, 29).

Многое сделали оба святителя для возрождения и обновления Московских Духовных школ, видя в их питомцах будущих пастырей Церкви Христовой и будущее Церкви. Эти задачи стоят и сегодня, когда каждая епархия нуждается в священнослужителях. Сегодня нет епархии, которая не ощущала бы недостатка священнических кадров, потому что процесс возрождения храмов Русской Церкви опережает наши возможности по подготовке кадров священнослужителей.

Нынешнее время - особое время, когда требуется не только удовлетворять духовные нужды верующих, но и отвечать на многие вопросы тех, которые приходят в Церковь, которые ищут дорогу к храму или уже идут по ней.

Я очень надеюсь, что новое поколение будущих священнослужителей будет ревностно относиться к своим обязанностям, будет отвечать на духовные запросы тех людей, которые, может быть, не получили церковного воспитания, уже в зрелые годы приходят в Церковь, у которых возникает множество вопросов: как жить, как научиться евангельским истинам и как следовать им. Я убежден, что все вы, учащиеся Московских Духовных школ, пришли сюда по призванию, ибо если нет призвания, то здесь и делать нечего. Призвание привело вас в духовную школу, здесь вы должны получить богословские знания, здесь вы должны духовно возрасти для того великого, святого дела пастырства, которое предстоит вам.

Сегодня многие священнослужители сталкиваются с трудностями: трудностями, связанными с восстановлением порушенных и разоренных храмов, трудностями экономического порядка. Но перед нами стоит великая, ответственная и святая задача - вернуть нашему народу его православные традиции, веру отцов и противостоять той миссии, которую сегодня осуществляют различные миссионеры, секты, пытаясь заполнить тот духовный вакуум, который образовался в результате семидесятилетнего воспитания народа в духе безверия, отрицания духовных ценностей.

Нам необходимо хранить единство Святого Православия, готовить здесь, в этих стенах, преданных, убежденных, ревностных священнослужителей Церкви Христовой, которые не формально будут исполнять свои пастырские обязанности, а по долгу совести будут подходить к каждому человеку, приходящему в Церковь в поиске духовных и нравственных ценностей.

Где бы ни пришлось нести пастырское служение тем, кто сегодня учится в стенах Московских Духовных школ, примеры жизненного подвига святителя Филарета и Святейшего Патриарха Алексия I должны вдохновлять их на подвиг служения Церкви Христовой. Используйте, дорогие братья, это время, которое дается вам для получения знаний, опыта, мудрости, для подготовки к великому пастырскому служению.