Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам XVIII Международного конгресса византинистов

8 августа 1991 года

Сердечно приветствую настоящий ученый форум, впервые за всю историю международного сообщества византинистов собравшийся на Русской земле в нашем первопрестольном граде Москве.

Ваши научные интересы, при всем их разнообразии, близки и понятны нам, поскольку духовные судьбы Руси и Русской Православной Церкви самым тесным образом связаны с Византией и ее духовным и культурным наследием.

Из Византии воссиял всему славянскому миру свет Божественного Откровения благодаря равноапостольным трудам святых Кирилла и Мефодия. Достиг он и Русской земли вместе со спасительными семенами православной веры, которые вот уже более тысячелетия дают благодатные всходы.

Более четырех с половиной столетий Церковь Русская была крупнейшей митрополией Константинопольского Патриархата, входя во владение бесценными сокровищами своей возлюбленной Матери. Через южнославянские земли на Русь поступали славянские переводы творений греческих святых отцов, житий восточнохристианских подвижников и памятников византийского церковного и гражданского права. Эта литература благодаря усердным трудам древнерусских книжников получила широкое распространение на Руси, формируя религиозное самосознание русского народа. Особо здесь следует отметить древнерусское монашество, которое в этот период было тесно связано с монастырскими центрами Византии, и прежде всего со Святой Горой Афон. Эти связи имели огромное значение для формирования древнерусской духовной культуры.

В свою очередь, под руководством византийских мастеров создавались первые русские храмы, такие, как первопрестольная кафедра Всероссийских Митрополитов - собор Святой Софии в Киеве. Они украшались греческими изографами, у которых учились русские иконописцы, достойно развивавшие затем славную традицию византийской иконописи. На Русь из Византии приносились святыни, такие, как образы Божией Матери "Одигитрия" и "Владимирская", пред которыми люди русские совершали молитвы за землю свою и весь род христиан православных в дни мира и в дни иноземных нашествий.

Трагедия падения Константинополя в 1453 году болезненно была воспринята на Руси. Оказавшись тогда крупнейшим православным государством, Московская Русь стала чувствовать себя уже и политической наследницей Византийской империи, что нашло отражение в известной теории "Москва - третий Рим" и в последующем провозглашении Московского царства. Но вместе с этим Россия и Русская Церковь чувствовали свой дочерний долг перед Церквами Православного Востока, находящимися под османским гнетом, стремясь по мере возможности поддерживать их материально и политически.

Несмотря на все превратности своих исторических судеб, Русская Православная Церковь всегда особо дорожила своим византийским наследием. Не случайно поэтому, когда в прошлом веке в нашей стране стали разворачиваться византологические изучения, видное место здесь заняли духовные академии Русской Церкви, подготовившие большую плеяду выдающихся ученых-византинистов.

Сейчас появились благоприятные возможности для развития плодотворного сотрудничества между нашей Церковью и научными учреждениями, отечественными и зарубежными, показателем чего является и участие представителей Московского Патриархата в подготовке настоящего конгресса и в его работе.

Надеюсь, что XVIII Международный конгресс византинистов станет заметным событием в научной жизни. Желаю его участникам благословенных успехов в трудах.