Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в Государственной Третьяковской галерее на открытии выставки Павла Корина

8 апреля 1993 года

Павел Дмитриевич Корин, православный художник, творил в трудные годы. С кончиной Патриарха Тихона казалось, что Православная Русь уходит из нашей жизни. Многие из тех, кто изображен или должны были быть изображены на его полотне "Уходящая Русь", в те 20-30-е годы были репрессированы, расстреляны и действительно ушли из жизни. Но вера не может уйти из жизни народа, и сегодня мы являемся свидетелями того, что интерес к нашему историческому наследию, нашим православным корням проявляется в народе все больше и больше, возрождаются поруганные и оскверненные в прошлом святыни.

Мы смотрим на творчество Павла Дмитриевича Корина как на наше историческое наследие, как на нашу историю, которую он запечатлел в своих образах. Сегодня на выставке мы смогли увидеть не только картины, но и множество этюдов, личный архив художника. Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тружеников Третьяковской галереи, которые принимали участие в создании этой экспозиции: ее материалы собраны любовно и бережно и создают целостный образ художника - человека, труженика, христианина, болевшего душой за то, что веру и Церковь пытались выжить из сознания и жизни людей. Эта боль отразилась в его полотнах и эскизах.

В прошлом году, в дни празднования 600-летия блаженной кончины Преподобного Сергия Радонежского, впервые перед образом Троицы, хранящимся в Третьяковке, были пропеты тропарь и кондак. Это был первый шаг к тому, чтобы перед святынями, которые хранит галерея, снова стали возноситься молитвы, возжигаться свечи. А те, кто интересуются нашим богатым историческим прошлым, смогут, посещая домовую церковь Третьяковской галереи, видеть те святыни, которые наши предки создавали для молитвы, для возношения нашего ума горé, к Богу.