Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на открытии Первой международной выставки православной литературы

3 сентября 1995 года

Я рад приветствовать всех вас, собравшихся ныне в одном из самых известных музеев мира - Государственной Третьяковской галерее - для участия в открытии сразу трех выставок: выставки, посвященной грядущему празднованию 600-летия Сретения, то есть встречи, главной святыни России - Владимирской иконы Божией Матери и чудесного избавления Москвы от нашествия Тамерлана; Первой международной выставки православной литературы, а также выставки изданий Сретенского монастыря, 600-летие со дня основания которого мы также будем праздновать вскоре.

Очевидно, невозможно выделить главную по значимости выставку, ибо их триединство призвано в полной мере явить торжество православной веры, просвещения и культуры.

В столь памятные дни - Дни города Москвы, мне хочется сказать о непреходящей роли Православия в нашей истории и в современном мире.

На наших глазах преображается столица, благоукрашаясь святыми храмами и монастырями, большинство из которых совсем недавно обрели свою вторую жизнь. Усилиями правительства нашего стольного града воссоздаются некогда порушенные храмы. Мы приветствуем все благие начинания, направленные на возрождение христианских начал в жизни общества, на созидание духовно сильной и нравственно здоровой России.

Нынешнее событие, пожалуй, наиболее зримо свидетельствует о том, что наш народ не забыл о вере и традициях своих отцов, что, несмотря на все трудности и испытания, еще сохранилась в людях тяга к вечным духовным ценностям, что насильственное отторжение трех поколений людей от православной веры, вопреки ожиданиям богоборцев, не смогло заставить русский народ отсчитывать свою историю с октября 1917 года.

Сегодня Церковь вновь имеет возможность открыто и беспрепятственно проповедовать слово Божие. Эта проповедь немыслима без изданий литературы духовно-нравственного содержания. Представленная на этой выставке православная литература из многих стран мира, надеюсь, поможет многим людям найти единственно верную дорогу в жизни, которая ведет в храм. Тем же, кто уже идет этой дорогой, поможет идти по ней, не оглядываясь и не сомневаясь в правильности избранного пути.

Отрадно видеть, что усилиями руководства и сотрудников Государственной Третьяковской галереи организована выставка различных списков Владимирской иконы Божией Матери. Приуроченная к 600-летию Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выставка, надеюсь, будет живым свидетельством неослабевающей любви нашего народа к Заступнице Усердной всего рода христианского.

Мне хотелось бы также обратить внимание на выставку дореволюционных и современных изданий возрожденного ныне Сретенского монастыря. Я выражаю благодарность сотрудникам музея, которые сумели сохранить в запасниках эти ценные экземпляры старинных книг.

С особым чувством благодарности я обращаюсь к правительству России и города Москвы за достойную подготовку к празднованию Дня города и 600-летия Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Надеюсь, что и впредь общими усилиями Церкви, властных структур, общественных организаций и благотворителей мы сможем перед всем миром свидетельствовать: рано петь панихиду по России и Православию. Русь Святая жива и жить будет!

Господь дает нам силы и время трудиться над духовным созиданием и нравственным обновлением государства Российского!

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что за прошедшие семь лет со времени празднования 1000-летия Крещения Руси, с Божией помощью, мы смогли удовлетворить духовный голод нашего народа. Православная литература была и остается одним из основных источников живой воды, способной оживотворить и взрастить добрые семена евангельской проповеди. "Жаждущий да идет ко Мне и да пиет",- призывает сегодня, как и две тысячи лет тому назад, Господь Спаситель наш.

Пусть же нынешняя выставка будет таким чистым, незамутненным источником слова Божия, являемого миру в православной иконографии и в печатном слове.