Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова на торжестве по случаю завершения издания "Истории Русской Церкви"

4 сентября 1997 года

Я сердечно приветствую вас в эти праздничные дни, когда мы вместе со всеми москвичами и всей Россией отмечаем 850-летний юбилей первопрестольного града Москвы. Вчера многие из нас были на открытии территории Храма Христа Спасителя, и мы вместе праздновали завершение одного из наиболее сложных и важных этапов воссоздания великой духовной и исторической святыни русского народа. Сегодня мы вновь собрались по торжественному и знаменательному случаю - поздравить друг друга с завершением издания полной "Истории Русской Церкви" - от времен апостола Андрея и до Пасхи нынешнего, юбилейного года. Это уникальное многотомное издание было осуществлено в ознаменование 850-летия Москвы в удивительно короткие сроки - всего за три года и может считаться символом плодотворной и успешной дружной работы церковных и светских ученых, Правительства Москвы и Первой Образцовой типографии.

Русская Православная Церковь, историческая наука, отечественное образование и культура давно ждали подобного полного, научно подготовленного, комментированного издания по нашей церковной истории. Великий русский церковный ученый, историк, богослов, археограф, действительный член Императорской Академии наук Высокопреосвященный Макарий, митрополит Московский и Коломенский, всю свою жизнь отдавший служению Церкви и науке, успел создать грандиозный свод исторического описания жизни Русской Церкви от первых веков христианства и до Соборов середины XVII века. Это уникальное исследование, заключенное в 13 объемистых томах, составило первые семь книг нашего издания.

Перед научно-редакционным советом, редакцией стояла очень непростая задача - найти и подготовить к печати достойное продолжение труда митрополита Макария. После долгих совещаний был избран двухтомный труд выдающегося церковного историка нашего столетия Игоря Корнильевича Смолича, посвященный истории Русской Церкви с 1700 года и до Поместного Собора 1917-1918 годов. Покинувший Россию с остатками армии генерала Врангеля, молодой офицер Смолич всю свою жизнь посвятил изучению русской церковной истории. Его фундаментальное исследование было выпущено в свет в Германии на немецком языке, а русский оригинал был безвозвратно утерян. Но коллектив ученых, переводчиков и редакторов справился с тяжелейшим обратным переводом, многотысячными выверками цитат - и труд Игоря Смолича вновь обрел жизнь на родном языке.

Не менее сложной была задача автора последней, 9-й книги, протоиерея Владислава Цыпина, написавшего историю нашей Церкви за последние 80 лет. Именно на его долю выпала задача показать исторические судьбы нашей Церкви в период жесточайших гонений. Но он же с радостью описал и возрождение роли Русской Церкви и духовной жизни в России за последнее десятилетие.

Таким образом, наше издание является новым самостоятельным научным трудом, ибо исследование митрополита Макария (Булгакова) продолжено нами еще на три очень сложных, исторически насыщенных и драматических столетия. И в то же время ряд его концепций и умозаключений уточнены и исправлены в связи с новооткрытыми фактами, документами, археологическими свидетельствами. Этому служат и обширные комментарии, и уникальный справочно-библиографический аппарат издания.

Хочу отметить слаженную и очень продуктивную работу Научно-редакционного совета во главе с архиепископом Истринским Арсением, редакции, авторского коллектива, работников Первой Образцовой типографии, представителей Правительства Москвы.

Особой благодарности заслуживают члены Совета попечителей, каждый из которых внес весомый вклад в осуществление настоящего издания. Финансовые организации - банки "Империал", "Мост-банк", "Инкомбанк", "Славянский", "Алина-Москва", фирма "Диалог" - полностью финансировали дорогостоящие научно-редакционные работы. Московская Духовная академия, Российская Академия наук и Московский университет обеспечивали издание научными кадрами, Государственный Исторический музей полностью раскрыл свои сокровища для этого издания. Российский Фонд мира взял на себя и финансовое, и организационное содействие проекту, а Спасо-Преображенский Валаамский монастырь выпестовал само это издательство, дал ему кров и до сих пор продолжает нести нелегкий груз жизнеобеспечения теперь уже общецерковного учреждения - Церковно-научного центра "Православная энциклопедия".

Новое название редакции и созданного вокруг нее уникального коллектива церковных и светских авторов свидетельствует о новой задаче, которую само время, время возрождения духовной жизни в России, ставит перед этим, уже приобретшим определенный опыт коллективом. Поддержанная Президентом России инициатива Русской Православной Церкви по созданию 25-томной Православной энциклопедии, посвященной 2000-летию Рождества Христова, была с радостью и пониманием встречена и Российской Академией наук, и высшими учебными заведениями, и музеями, и библиотеками. Эту инициативу поддержали Совет Федерации и многие регионы России. Самое активное участие в этом новом деле принимает и Правительство Москвы, и лично Юрий Михайлович Лужков. Так что будем надеяться на то, что перерыв для отдыха у наших ученых, редакторов, переводчиков и художников будет коротким, а новая работа - столь же плодотворной и интересной. Порукой тому - издание, успешное завершение которого мы сегодня празднуем,- полная "История Русской Церкви".