Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово перед молебном на Славянской площади Москвы в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая 1993 года

Ваше Блаженство, Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Парфений III! Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие гости, дорогие о Господе братья и сестры! Христос воскресе!

Сегодня, в день памяти святых Мефодия и Кирилла, для нас имеет особое значение совместная сугубая молитва. В этот день мы по-особому видим, как многолика Православная Церковь.

Здесь, на этой площади,- пастыри и прихожане наших храмов, люди науки и искусства, рабочие и земледельцы, воины и предприниматели. Здесь посланцы многих славянских народов, которых мы с любовью приветствуем на российской земле. Здесь наши возлюбленные гости из православной Африки во главе с Патриархом древней Александрийской Церкви - Блаженнейшим Парфением.

Здесь множество юных чад Церкви - новых ростков на духовной ниве. Церковь несет ответственность за их возрастание в вере, стремится, чтобы в каждой епархии, в каждом приходе создавались воскресные школы, другие формы научения детей и юношества начаткам веры, духовности и нравственности. Отсюда, с этой площади, дети отправятся в паломничество по святым обителям. Они увидят благолепные храмы, которые осквернялись гонителями, увидят раны, нанесенные Церкви, и увидят ее возрождение. Через это юные души смогут почувствовать свою сопричастность делу церковному.

Всех нас, собравшихся здесь, роднит единство веры православной, общность христианского братства. Все мы должны стремиться помнить и исполнять слова Господа: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

Перед нами - скульптурное изображение духовных наставников славянских народов. Святые братья Мефодий и Кирилл были и остаются основанием живой связи славянского мира со Вселенским Православием, с многовековой мудростью Церкви Божией, с вечной Истиной Христовой, образ равноапостольных славянских просветителей издавна служит нам напоминанием, что христианское славянство является ветвью Истинной Лозы - Христа, ветвью, привитой к Полноте Церкви трудами равноапостольных братьев и их последователей. Мы, православные христиане, знаем, что подлинное благоденствие наших народов возможно, лишь когда они просвещены светом Христовым, светом Евангелия. Об этом говорит наша славная история. Об этом, но уже иным образом, говорит печальный опыт недавнего прошлого и многие отрицательные стороны нашего настоящего: забыв Господа, удалившись от Него, мы погрузились во тьму духовного неведения, поработились грехам вражды, распрей, гордыни и разделений. Наши славянские народы снова нуждаются в научении начаткам веры. Они - среди оглашенных и кающихся. И нам, служителям Церкви Христовой, надобно жизнь свою положить для воцерковления наших соотечественников.

Вспомним, как писал святой Иоанн Кронштадтский: "Вы - святое и избранное стадо, вы - члены Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Что же от вас требуется?! Какая святость, правда! Какое внимание к себе! Какое духовное созерцание и делание втайне! Какие нравы, добродетели, какая вера, какое упование, какая любовь! Какое воздержание, милосердие, забота друг о друге, подвизание друг друга к добродетели!"

Нам, славянам, надо духовно преобразиться. Надо осознать нашу общность как людей, слушающих и исполняющих Слово Божие. Ибо мы - собрание чад Церкви, царственное священство, в котором главное - не кровь и плоть, не национальность, язык или образ мышления, а верность Господу и послушание Его Святой воле. Став учениками Христовыми, твердо на Него уповающими, мы больше не будем никого страшиться, не станем стремиться к вражде, будем открыты и доброжелательны ко всем людям. Мы осознаем ответственность перед Богом за свои поступки, перестанем уповать на то, что наши трудности сами собой разрешатся. Мы станем свободно, не сковывая себя распрями и пороками, устроять хозяйственную и общественную жизнь. Мы будем воссоздавать и развивать нашу культуру, преображать бытие нашей Святой Церкви.

Пусть путеводителями нашими в этом деле станут равноапостольные славянские учители и святые, в земле нашей просиявшие. Помолимся же Господу, Пречистой Его Матери, святым равноапостольным Мефодию и Кириллу о том, чтобы Господь сотворил в славянском мире новую Пятидесятницу, обновив нас Духом Своим Святым. Помолимся о нас, страждущих, но верящих в преображение нашей жизни. Помолимся о наших детях. Дай им Бог лучшей жизни! Пусть они наследуют все достойное, что оставили им прошлые поколения, и не наследуют наших грехов и наших ошибок! Помолимся, дорогие мои, о том, чтобы всех нас - и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто еще не знает Господа - привел Он в Свое вечное Царство, где спасенные Им будут вечно славить Святое имя Его. Аминь.