Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам научных чтений "Славянский мир: единство и многообразие"

25 мая 1993 года

Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры - участники и гости настоящих научных чтений! Прежде всего хотел бы сказать, что наша встреча - это знак любви и примирения. В нынешнее сложное время, когда славянские народы сталкиваются со множеством социально-политических проблем, мы все же находим в себе силы не растерять наш духовный потенциал, стремимся осмыслить происходящее, сохранить и приумножить наше историческое наследие. Это говорит о том, что наши народы с надеждой смотрят в будущее, что они думают и о новых возможностях воскресить свое национальное самосознание, свои традиции, свою богатую культуру.

Дни славянской письменности и культуры, в рамках которых проходит это собрание, традиционно связаны с памятью святых Мефодия и Кирилла. Труды славянских апостолов, возвещавших Христа нашим далеким предкам, и поныне могут многому нас научить.

Солунские братья от юности возлюбили монастырскую жизнь. При первой возможности они устремлялись во святую обитель, чтобы жить подвигом углубленного молитвенного делания. Но монастырь, этот духовный университет, помогал им быть открытыми к миру, посвящать себя проповеди Евангелия людям, жаждущим живой воды Слова Божия. Уединение святых Мефодия и Кирилла не ограничивало их разума - наоборот, оно возгревало в них любовь к учености, к знанию, которое помогало им в миссионерских трудах. Имея великую силу веры и силу ведения, святые братья были открыты к дискуссии с людьми иных мировоззрений. Достаточно вспомнить диспуты святого Константина - Кирилла с мусульманам и иудеями. При этом все труды святых Мефодия и Кирилла были пронизаны величайшей ответственностью и мудростью, свойственными людям, прошедшим школу монастырского подвижничества.

Нам, плывущим по бурным волнам житейского моря, надо помнить, к какой пристани мы стремимся. Наше "тихое пристанище" - Царство Небесное, Отчий Дом, от которого мы отчуждены грехом, но в который чаем возвратиться. Память об этом придает особый дух любому делу, совершаемому нами. Сегодня для нас нет задачи важнее, чем духовное просвещение, чем проповедь - дерзновенная, пробуждающая сердце и разум, не боящаяся встречи с многообразием идей и мировоззрений современного мира. И мы должны идти на проповедь, вооружившись знанием и верой, верой сильной, подкрепленной молитвой и нравственным подвигом. Будучи посланы на проповедь славянским народам, равноапостольные братья даровали им Священное Писание и богослужение на родном для них языке. Мало того, они положили начало христианской культуре каждого из славянских народов, облекшей Истину Христову в естественные для славян внешние формы.

Нам сегодня также надобно понять, что наши просветительские труды должны помочь людям воцерковиться, не отказываясь от своей самобытности. Дух Божий дышит, где хочет (Ин. 3, 8), и нам, во всем многообразии наших языков, национальных традиций, культурных и конфессиональных различий, надо услышать Его голос, принять Его дуновение сердцем нашим, обновляя свою жизнь во всей ее полноте. Нам надо позаботиться, чтобы наши народы могли свободно созидать свою христианскую культуру, воспринимать Священное Писание и богослужение на естественном для них языке, вносить в церковную жизнь свойственные им национальные особенности. Надо трудиться для того, чтобы культурные барьеры и национальная узость не мешали людям приходить ко Христу, слышать Его Слово, жить полнокровной духовной жизнь в общении с Ним и друг с другом.

Славянские народы должны воскресить свое духовное единство - единство без унификации, без нивелировки или приуменьшения наших различий. Старые методы объединения, навязанные социальными утопиями, ушли в прошлое. Однако многолетнее насилие над национальными чувствами привело к разделениям, вражде, ненависти и братоубийственному кровопролитию, приносящему ныне невыразимые страдания южнославянским народам.

Для нового движения к единству нам необходим новый взгляд на него. Никакие искусственные методы не приблизят нас друг к другу. Но я верю, что нас вновь сблизит верность нашим исконным духовным традициям, которые, как вам известно, в лучшем своем выражении всегда отличались миролюбием и терпимостью.

Десятки миллионов славян принадлежат к Православной Церкви, Будучи весьма непохожи друг на друга во многих аспектах церковной и культурной жизни, мы едины в вере, едины во вселенском православном братстве. Значительное число славян исповедует православное христианство. Но это не должно мешать нам вместе трудиться ради духовного возрождения наших народов, уважая наши различия и с терпимостью относясь к чувствам друг друга. Наконец, многие славяне принадлежат к нехристианским религиям или называют себя неверующими. Однако их мы также именуем братьями и сестрами, призывая к совместным трудам на благо наших народов.

Когда все славянские народы - без различия национальностей, мировоззрений и культур - будут уважать друг друга и помогать друг другу, славянский мир достигнет подлинного единства, разрушить которое не смогут никакие повороты истории. В связи с этим меня особенно радует, что наша сегодняшняя встреча являет собой прекрасный пример сотрудничества церковных и светских ученых в деле возрождения славянского исторического наследия. Соединение сил научного мира и мира церковного происходит как через совместные труды верующих и нецерковных ученых, так и через воцерковление мужей науки, многие из которых сегодня становятся апостолами Христовыми. Опыт сотрудничества накоплен немалый. Мы становимся свидетелями многих встреч верующих ученых друг с другом и с учеными-нехристианами. Одна из таких встреч имела место во время недавних торжеств, посвященных 600-летию блаженной кончины Преподобного Сергия Радонежского. Думаю, что доброй традицией будет устройство подобных встреч и в Дни славянской письменности и культуры, которые, надеюсь, станут ежегодным торжеством. Благодарю всех, кто принимает участие в научных чтениях, всех, кто приложил труд к их подготовке и проведению. Желаю вам успешной работы и взаимно полезного общения друг с другом. Искренне надеюсь, что этот форум внесет достойный вклад в дело духовного просвещения славянских народов, возрождения их многовековых исторических традиций. Господь Всемогущий да сопутствует вам в трудах!