Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение в связи с 50-летием полного освобождения Ленинграда от блокады

25 января 1994 года

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

27 января является особым днем в календаре граждан суверенных государств, еще недавно составлявших в совокупности Советский Союз. В этот день 1944 года под непреклонным натиском Красной Армии и Флота рухнула блокада Ленинграда, 900 дней и ночей терзавшая великий город и его героических защитников. Немецко-фашистские армии потерпели жестокое поражение.

Несокрушимая стойкость ленинградцев укрепляла силу и мужество наших воинов на других фронтах, наших партизан на оккупированных территориях, тружеников тыла, вселяла надежду народам многих порабощенных нацистами стран на освобождение и веру в победу в государствах антигитлеровской коалиции.

Стойкость ленинградцев! Она слагалась из усилий всего населения блокадного города, людей всех возрастов и положений, тех, кто мог держать в руках оружие, кто выполнял на производстве оборонные заказы, кто трудился в госпиталях, кто тушил зажигательные бомбы на крышах домов и пожары, кто исполнял свой гражданский долг на одном из множества других жизненно необходимых для города участков. Эта стойкость укрепляла и повседневный жертвенный подвиг воинов сухопутных войск и флота.

Стойкость ленинградцев! Это прежде всего стойкость их духа, преодолевавшая террор каждодневных педантичных артиллерийских обстрелов жилых кварталов, поддерживавшая веру в победу и в необходимость борьбы за нее до конца в условиях голодного пайка, неотапливаемых и неосвещаемых жилищ, паралича городского транспорта.

Стойкость духа ленинградцев поддерживала их и перед лицом смерти, унесшей в блокадные 900 дней неисчислимое число жертв.

Вечная память воинам, оборонявшим Ленинград, и его жителям, почившим во время блокады. Господь да упокоит их в Своих Небесных селениях и да простит им вольные и невольные прегрешения. Память их в род и род.

В сей торжественный день мы от всего сердца поздравляем ныне здравствующих ветеранов ленинградской блокады со знаменательной датой 50-летия полного освобождения города.

Мы считаем, что сколь бы экономически сложной ни была современная жизнь в Российской Федерации и других суверенных государствах, составлявших прежде Советский Союз, их государственные и общественные круги нравственно обязаны повседневно заботиться о благосостоянии и устроении живущих в этих государствах ветеранов блокадного Ленинграда.

Мы молимся, да укрепит Всемилостивый Господь духовные и телесные силы наших братьев и сестер, участников ленинградской блокады, избавит их от всякия скорби, беды, гнева и нужды, дарует им здравие и долгоденствие.

Возлюбленные, отмечая полувековую годовщину выдающегося исторического события, приблизившего крах фашистской Германии и ее союзников, отдадим должное и вспомним о служении Ленинградской митрополии и приходов города в период блокады.

Духовным руководителем и организатором этого служения был Высокопреосвященный Алексий, митрополит Ленинградский и Новгородский, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси. Святитель неукоснительно ежедневно совершал богослужения в кафедральном Никольском соборе и других храмах города, отпевал погибших от бомбежек и голодного истощения. В любое время дня он встречался с шедшими к нему во множестве людьми, укреплял в них веру в победу, христианскую радость и молитвенное утешение в скорби. Он ободрял малодушных и подкреплял слабых, делился своей скудной пищей. В многочисленных посланиях и обращениях к духовенству и пасомым призывал к защите Ленинграда, к труду и терпению во имя победы. Призывал к пожертвованиям на помощь Красной Армии и предварял это щедрым личным даром. С 22 июня 1941 года храмы Ленинграда и митрополия собрали с этой целью денег, ценностей и вещей на сумму 13 миллионов 650 тысяч рублей.

Самоотверженное служение своего архипастыря в полной мере разделяли клирики всех храмов города. Назовем нескольких: протоиерей Павел Тарасьев, настоятель Преображенского собора, протоиерей Владимир Румянцев, настоятель кафедрального Никольского собора, протоиерей Николай Ломакин, клирик Никольского собора, протоиерей Михаил Славнитский, настоятель Никольской церкви Большеохтинского кладбища.

Сохраним же в наших сердцах благодарную память и о ревностных тружениках на ниве Божией, чьи пастырские труды в блокадном Ленинграде укрепляли стойкость духа его жителей, их веру в победу правого дела.

Возлюбленные братья и сестры, будем достойны памяти жертв блокады, не посрамим плоды Великой победы 1945 года, какую приблизил подвиг защитников Ленинграда, и с помощью Божией во взаимном согласии и добром сотрудничестве сделаем все возможное для скорейшего созидания мирной и благоденственной жизни наших братских народов и государств.