Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова за Божественной литургией во вновь освященном храме во имя мученика царевича Димитрия при 1-й Московской городской (бывшей Голицынской) больнице

22 ноября 1990 года

Ничто в мире и жизни нашей не бывает случайным. Сегодня Церковь совершает празднество в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". В наименование икон верующие вкладывали свое упование на благодатную помощь, предстательство и молитвы Пречистой Божией Матери. Где, как не здесь, при больнице, нужна помощь Богородицы, иногда скорая помощь? Мы верим, что этот храм, возрожденный к жизни и, к счастью, сохраненный в том состоянии, в котором мы видим его сегодня, будет местом постоянно возносимой молитвы о болящих, нуждающихся в помощи Божией, в помощи и предстательстве Пречистой Богородицы. Отсюда будет исходить помощь и благотворительность нуждающимся, больным и одиноким. Дай Бог, чтобы этот храм стал местом утешения, источником духовной силы, сострадания горю и болезням ближних.

Я хочу передать в дар этому храму древний образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В тропаре этой иконе говорится: "Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больным Исцеление". Да будет этот святой образ радостью для скорбящих, утешением и исцелением для болящих. Кроме того, я хочу передать приходу, а через приход - главному врачу медикаменты, которые нами получены от Евангелической Церкви Германии.

Я сердечно поздравляю всех с освящением больничного храма, с возвращением его к жизни, с зажженной лампадой, которая, дай Бог, не угасала бы никогда.