Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из слова в День христианского милосердия в Богоявленском патриаршем соборе

19 декабря 1992 года

Сегодня Церковь наша возобновляет служение, которое осуществлялось ею до революции: служение среди заключенных, среди находящихся в узах и темницах.

До революции большинство людей, в том числе и узники, принадлежали к Православной Церкви и были воспитаны в традициях нашей веры. Но сегодня, когда мы возрождаем служение в тюрьмах, колониях и зонах, то чаще всего встречаемся с людьми некрещеными, до которых еще не доходило слово Божие, сердца которых не касалась благодать Господня. Уже целый ряд храмов открыт в местах заключения. Многие из заключенных, до которых сейчас донесено слово Божие, крестились, искренне раскаиваются в своих грехах и готовы встать на путь исправления и христианской добродетели. Но только в некоторых из огромного количества тюрем, зон и колоний осуществляется пастырская, душепопечительная деятельность.

Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви во время молебного пения Святителю и Чудотворцу Николаю мы вспоминаем тех, кто в узах и темницах, чтобы Господь просветил их светом Евангелия, чтобы они принесли Господу покаяние в соделанном ими, чтобы они встали на путь добродетельной, христианской жизни.

Сегодня и в нашем храме, и в других храмах будет осуществлен сбор средств, которые пойдут на издание литературы для заключенных, излагающей основы православной веры. Таким образом все, кто положит свою посильную лепту, примут участие в просвещении и в обращении к Богу тех, кто находится в заключении. Святитель Христов Николай да укрепит, да обратит их к святой православной вере, поможет им своими молитвами отступить от пути нечестия и греха и стать на путь добродетельной христианской жизни.