Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Из выступления в исправительно-трудовом учреждении № 33 в Саратове

22 июня 1993 года

Духовные и нравственные начала пришли и в эту колонию - здесь построен Божий храм, в котором осуществляется преображение человеческих душ, которые отступились, совершили тяжкие преступления, но которые создали этот храм для своего внутреннего духовного перерождения. На этот храм возлагаются не только заключенными, но и всем нашим обществом, большие надежды. Здесь путем покаяния люди будут становиться на путь исправления и совершенствования.

Еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что храмы будут создаваться в местах заключения, но сейчас время обновления нашего общества. И общество, и Церковь дают возможность заключенным переосмыслить свою жизнь, свои поступки и стать на путь добродетельной жизни. Этот прекрасный храм может быть украшением не только лагеря, но и любого города. Спасибо всем, кто создавал, проектировал и строил, украшал и вносил свои средства на создание храма Божия. Надеюсь, что руководству лагеря будет легче работать, если духовные начала будут возвращаться в жизнь тех, кто совершил преступления, но осознал, что мы живем в то время, когда нужно не разбрасывать камни, а собирать их, когда нужно строить Россию, и не разрушать ее - а ведь каждое преступление разрушает Отечество.

От души желаю вам, дорогие братья, переосмыслить свой путь, желаю, чтобы вера коснулась ваших сердец, чтобы в этом храме в честь святой блаженной Ксении Петербургской вы приняли решение не возвращаться к прошлой жизни, помня тяжелые уроки, которые не следует повторять. В этом храме, в беседе со священнослужителями прикасайтесь к вечному, святому, к которому должен стремиться каждый человек. Пусть этот храм станет для всех вас ступенью к добродетельной жизни. Опыт возведения этого храма показывает, что вы можете создавать прекрасное и посвящать его Богу, так воссоздайте и души свои, освятите свою жизнь христианскими началами, и Бог да поможет вам в этом.

Посещение этого храма навсегда останется в моей памяти. Я видел его на фотографиях, о нем писал наш церковный журнал, и при посещении Саратовской епархии мне конечно захотелось увидеть его своими глазами. Видя каждый день этот храм, думаю, вам уже невозможно будет вернуться к прежней греховной жизни. Храм совершенно изменил вид лагеря, он ко многому всех вас обязывает. Пусть он изменит жизнь каждого из вас, переродит вас. Дай Бог, чтобы вы скорее закончили свой срок и не возвращались к прежним грехам. Господь за благословит ваши труды и ваше духовное преображение.