Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Епископу Читинскому и Забайкальскому

ЕВСТАФИЮ (Евдокимову)

в Богоявленском кафедральном соборе в Москве

31 января 2000 года

Преосвященный епископ Евстафий, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель наш!

Всеблагим Промыслом Божиим, избранием и утверждением нашим и Священного Синода определено тебе быть епископом Русской Православной Церкви в богоспасаемом граде Чите. Ныне по чину Святой Церкви через таинственное возложение святительских рук соприсутствующих здесь епископов ты удостоился архиерейской благодати. Теперь ты, собрат наш, ожидаешь от нас братского наставления в путь твоего предстоящего епископского служения.

С юных лет ты возлюбил Господа и последовал за Ним. В Лавре Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия ты приобщился к лику иночествующих и в вертограде духовного просвещения, Московских Духовных школах, ты был усердным воспитанником, заботился о своем духовном и нравственном совершенствовании в духе преданности Святой Православной Церкви и Отечеству.

Несколько лет в своей жизни ты руководствовался наставлениями архиепископа Евлогия, в то время наместника возрождаемого Данилова монастыря, вместе с ним имея попечение о возвращении древней святой обители былого благолепия.

Когда пришла пора возрождать и другие святыни нашего Отечества, тебе выпал жребий трудиться сначала в Толгском монастыре, а затем в Спасо-Иаковлевском Димитриевом монастыре, где ты возрастал от силы в силу. Мы знаем, какой печальный вид имел этот монастырь, когда на тебя была возложена забота о нем. Плодом твоего неусыпного попечения стало восстановление обители, строгий уставный чин ее богослужений, добрый дух среди иночествующей братии. Все это позволяет нам надеяться, что и в епископстве своем ты будешь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4, 12), делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2, 15).

Блюди духовное богатство апостольского и святоотеческого предания, поступай так, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). Сохраняя и утверждая неразрывную связь православной духовной традиции, будь строгим блюстителем законов и постановлений церковных, прилагая их во всей силе к собственной жизни, требуя настойчиво и от других неукоснительного их исполнения.

В своем новом и ответственном служении стяжи прежде всего любовь к пастве. Господь наш Иисус Христос Своим апостолам, а в их лице и всем преемникам их служения дал заповедь: смотрите, не презирайте ни одного из малых сих (Мф. 18, 10). Добрый пастырь, по слову Спасителя, должен душу свою положить за каждого из них (Ин. 10, 11).

Но не только любовью, иногда и строгостью должен руководствоваться архипастырь. На нас лежит ответственность следить за тем, чтобы пастыри творили дело Господне не с небрежением (Иер. 48, 10), а с ревностью и благоговением, чтобы они своим поведением не оскорбляли святости своего служения и не соблазняли благочестивый народ, желающий видеть в пастыре образец благочестия.

Паси Божие стадо, "надзирая за ним", по апостолу, не принужденно, но охотно и богоугодно... из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5, 2-3). Ты исповедал вчера в своем слове при наречении, что тебя устрашает высота и ответственность архипастырского служения. Этот священный трепет объемлет каждого новопоставляемого епископа.

Всем пастырям Церкви Христовой нужно возлагать все упование не на свои силы и труды, а на Бога, соделывающего великая и славная в наших немощах (2 Кор. 12, 9); тем необходимее подобное смиренное сознание для тебя по важности предстоящего тебе архиерейского служения. Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс. 54, 23). Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11, 2) да управит тебя и вразумит на пути твоего архипастырского делания. Будь верен до смерти своему служению, и даст Господь тебе венец жизни (Откр. 2, 10).

Молитвы и благословения дивного сонма Ярославско-Ростовских святых, молитвы святителей Иннокентия Иркутского, Иннокентия Московского, других подвижников веры и благочестия Сибири и Дальнего Востока да сопутствуют тебе в твоем служении и трудах. Епархия, вручаемая тебе, расположена на Дальнем Востоке, который подвергся страшному разрушению в годы господства атеизма и борьбы с религией. Милостью Божией и трудами твоего предшественника по кафедре в годы возрождения церковной жизни многое сделано, но тебе предстоит продолжить устроение епархиальной и приходской жизни, помогая жителям региона в их духовном возрастании.

Твоя хиротония совершена в дни эпохального юбилея - 2000-летия Пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Поздравляю тебя с принятием благодати архиерейства и молитвенно желаю щедрой помощи Божией в окормлении чад церковных и всех тех, кто ищет дорогу к храму и к Богу, обретает эту дорогу, возвращается к вечным, непреходящим духовным ценностям христианской веры и Святого Евангелия, которое Господь оставил нам.

Прими сей жезл как знак твоего священноначалия и знамение дарованной тебе силы Божией. А теперь взойди на кафедру и с любовью преподай свое первое архипастырское благословение здесь присутствующим верным людям, благоговейно и усердно молившимся о тебе во время твоей хиротонии.