Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после Божественной литургии

в Покровском кафедральном соборе Воронежа

15 ноября 1998 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, собратья архипастыри, многоуважаемый Анатолий Семенович Голеусов, председатель Областной думы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю Владыку митрополита за слова его приветствия и молитвенные пожелания. Я благодарю председателя Областной думы за его приветствия и пожелания. Я благодарю нашу смену - детей, которые учатся в церковноприходских воскресных школах и с малых лет впитывают основы веры, нравственности и духовности, за слова, которые ими были сказаны. В свою очередь я хочу поблагодарить всех за возможность нашего общения здесь, на Воронежской земле, и возможность поклониться ее святыням - мощам святителей Митрофана, первого епископа Воронежского, и Тихона Задонского.

Приходилось уже говорить, что одно дело - та информация, которую получаешь из годовых отчетов епархии, и совсем другое, когда видишь все своими глазами. Я могу свидетельствовать, что здесь, на Воронежской земле, трудами, вдохновением и подвигами Владыки митрополита Мефодия, пастырской деятельностью и ревностью священнослужителей, монашествующих и православных верующих людей, с помощью и содействием областных и городских властей возрождается церковная жизнь, возрождается монашеская жизнь, возрождается приходская жизнь во всем ее многообразии. Это не только богослужения в храмах Божиих - это и религиозное образование в церковноприходских воскресных школах детей и взрослых. Это социальное служение Церкви тем, кто нуждается ныне в помощи. Многие люди сейчас нуждаются в хлебе насущном, в поддержке, в укреплении, в утешении и ободрении. Да, мы живем в непростое время, но в наши годы закладывается будущее Церкви и будущее нашего Отечества. Каждому из нас нужно вносить свой вклад в это будущее.

Мы должны возвращаться к нашей истории - без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего. Церковь Русская на протяжении своей тысячелетней истории всегда была со своим народом - в радости и в испытаниях она давала духовные силы своему народу. Она укрепляла его в годины испытаний и вражеских нашествий. Будет она давать нашему народу духовные силы и сейчас, будет молиться об Отечестве нашем, о властях, воинстве и народе нашем. Дар молитвы - удивительный дар, молитва не знает расстояний, не знает границ. Вспоминая всю многомиллионную паству Русской Православной Церкви, я буду всегда молитвенно вспоминать и архипастырей, и пастырей, и монашествующих, и руководителей светской власти, и вас, дорогие братья и сестры, православных верующих, несущих свой жизненный крест здесь, на этой освященной подвигами и служением святителей Митрофана и Тихона земле Воронежской. Эта земля обильно полита кровью наших сынов и дочерей, которые, защищая Отечество, были готовы отдать самое дорогое - свои жизни. И мы молимся о тех, кто отдал свою жизнь, защищая народ земли нашей.

Часто жизнь человеческая сравнивается с бурным житейским морем. Как на море бывают и волнения, и ветры, и подводные рифы, так и в жизни каждого человека бывают и бури, и треволнения. Но мы должны помнить евангельскую историю с учениками Христовыми на Геннисаретском озере. Когда во время бури, находясь в лодке, они увидели грядущего к ним Спасителя и убоялись, Господь сказал им: это Я, не бойтесь. Апостол Петр, обращаясь ко Господу, сказал: Господи! если это Ты, повели мне придти к тебе по воде. Получив разрешение, он вышел из лодки, но, увидев волны, усомнился и стал тонуть. И Господь простер к нему руку и сказал: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14, 27-31) И когда нам кажется, что бурные волны житейского моря захлестывают нас, нужно обратиться ко Господу и Господь не оставит нас. Разве не говорил Он: не бойся, только веруй, все возможно верующему? То, что наша Русская Православная Церковь достойно выдержала тяжелейшие гонения и преследования в XX веке, подтверждает незыблемость слов Христа Спасителя: созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ее. С этой верой мы живем и совершаем наше служение.

Я молитвенно желаю помощи Божией Владыке митрополиту и его помощнику Владыке Никону в их архипастырских трудах. Я желаю помощи Божией духовенству, священнослужителям Воронежской епархии, которые сегодня должны укреплять людей в вере и помогать им в трудностях. Я желаю светским властям Воронежской области с помощью Божией совершать в это непростое время их служение и помнить, что оно - ради России, ради будущего нашего Отечества и будущего нашего народа. Я желаю вам, дорогие братья и сестры, с терпением нести ваш жизненный крест, чтобы каждый из вас был православным христианином не только по имени, но и по жизни был последователем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На молитвенную память этому кафедральному Покровскому собору я хочу передать с нашим Патриаршим благословением образ Спасителя, который для всех нас является Путем, Истиной и Жизнью.