Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово, произнесенное в Спасо-Преображенском

Задонском женском монастыре

16 ноября 1998 года

Ваше Преосвященство, собратья архипастыри, матушка настоятельница, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня завершается наш визит и наше паломничество в Воронежскую и Липецкую епархии. Я думаю, что если бы мы не посетили Задонск, не посетили эту обитель, то мы не имели бы полного представления о возрождении церковной жизни, монашеской жизни, возрождении духовных и нравственных начал в Воронежско-Липецкой епархии. Здесь мы воочию убедились, как много за шестнадцать с половиной лет сделано Владыкой митрополитом Мефодием. За всем тем, что мы видели, стоит подвижнический труд. Епархия, которая еще пятнадцать лет тому назад была небольшой, сегодня стала огромной. Ее духовный потенциал создается возрождением и воссозданием храмов Божиих, монастырей, возрождением религиозного воспитания детей. Сегодня мы были в Казанском храме города - последнем, который мы посетили в Воронеже, и огромное количество детей, которые учатся в его церковноприходской школе, поразило нас. Эти дети с малых лет впитывают основы веры, нравственности и духовности. Здесь, в Задонске, осуществляется возрождение Богородицкого мужского монастыря. Братия обители, в которой сейчас сто пятьдесят человек, не только возрождает и воссоздает стены монастыря, не только расписывает величественный соборный храм, но имеет и огромное хозяйство - сорок пять коров. Это характерно сегодня для возрождающихся монастырей - почти в каждом из них создаются подсобные хозяйства и скиты, которые помогают кормить братию и паломников, создавать благотворительные столовые, чтобы помогать тем, кому трудно. Мы благодарны руководству Липецкой области в лице губернатора, председателя Областной думы и представителя Президента и главы администрации Задонска, которые помогают процессу возрождения духовных начал в жизни нашего общества. Этим они не только Церкви помогают - они помогают себе, потому что, возрождая порушенные памятники, которые были украшением земли нашей, мы тем самым сохраняем их для нашей истории, для будущего. Думаю, что десять-пятнадцать лет назад не могло быть и речи о том, что Задонск войдет в Золотое кольцо. Что было показывать? Завод, расположенный на территории монастыря, или тракторную станцию?..

Монастыри, как духовные маяки, вновь рождаются на нашей земле. Это придает людям силы, мужество и уверенность в будущем. Каждый монастырь - и Задонский мужской, который мы посещали сегодня, и вот этот женский, в котором сейчас находимся, - ясно свидетельствует о том, что можно сделать общими усилиями, - даже возродить порушенную святыню из небытия.

Спасибо вам, Ваше Высокопреосвященство, за гостеприимство, оказанное нам в течение трех дней нашего пребывания на Воронежской земле. Спасибо за то, что мы смогли своими глазами увидеть возрождение, которое осуществляется здесь и которое не может не радовать нас. Мне хотелось бы пожелать духовным и светским властям, архипастырям и пастырям, матушке игумении, сестрам обители, вам всем, дорогие братья и сестры, в это непростое время мудрости, сил, помощи Божией в том служении, которое вы осуществляете, чтобы Господь хранил всех нас в единении, согласии и мире душевном и чтобы Он дал бы здравие и силы для дальнейших трудов по возрождению России.