Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Речь в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии при получении диплома почетного доктора академии

9 июля 1999 года

Многоуважаемый Юрий Леонидович, уважаемые члены ученого совета, собратья архипастыри, дорогие братья и сестры!

С глубоким волнением воспринимаю я знак почетного доктора Военно-медицинской академии. Я со смущением воспринял ваши слова о моих заслугах в деле духовного и нравственного возрождения России. Думаю, что все мы должны помнить слова Христа Спасителя, которые Он сказал, посылая учеников на проповедь: когда исполните все повеленное вам, говорите, что мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали только то, что должны были сделать (Лк. 17, 10).

Время, в которое мы живем, - во многом трудное и сложное, - накладывает на всех нас огромную ответственность. И я ощущаю эту ответственность за будущее Церкви, которую несу на протяжении девяти лет моего Патриаршего служения. Русская Православная Церковь всегда была со своим народом - в радостях и в испытаниях. Нам пришлось пережить трудные семьдесят лет, когда было воздвигнуто искусственное средостение между Церковью и армией, между Церковью и обществом, между Церковью и государством. В настоящее время мы все больше и больше ощущаем, что это средостение - искусственное и что оно разрушается. Мы осознаем, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы должны вместе созидать. Церковь в Российской Федерации отделена от государства, и я считаю, что это правильно. Когда мне задают вопросы о том, не стремится ли Русская Православная Церковь стать вновь государственной Церковью, как это было до революции, я отвечаю: нет, ни в коей мере не стремится, ибо тогда рано или поздно Церковь превратится в государственную структуру, в государственное ведомство. А Церковь должна давать оценку тому, что происходит в стране, в обществе и в государстве, с нравственных, духовных позиций, что часто не созвучно с официальной позицией государства. Но есть общие задачи, которые мы должны решать вместе с государством. Я думаю, одной из основных, приоритетных задач является достижение нравственного здоровья нашего общества. В последнее время все больше и больше храмов и молитвенных комнат открывается в медицинских учреждениях, где наряду с врачеванием тела пастыри Церкви врачуют души людей.

Для меня является великой честью присуждение высокого звания почетного доктора Военно-медицинской академии. Я рад посетить этот храм науки в год 200-летия его образования. Действительно, врачи - военные и светские - несут жертвенный подвиг служения своему народу, и мы высоко ценим жертвенный труд военных медиков. Я воспринимаю эту награду не как мою личную заслугу, а как оценку деятельности всей Русской Православной Церкви. Уверен, что третье столетие существования Военно-медицинской академии будет более благодатным и благополучным.