Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Речь, произнесенная в академическом храме

святого апостола Иоанна Богослова,

при посещении Санкт-Петербургской

Духовной академии

9 июля 1999 года

С особым чувством я посещаю свою "альма матер", в которой я провел лучшие годы своей жизни, потому что еще не было груза той ответственности, которую пришлось нести потом, в пастырском служении, в епископском служении и тем более в Патриаршем служении. К сожалению, все меньше и меньше остается нас - тех, кто окончил Ленинградскую Духовную семинарию в 1949 году. Я рад, что здесь находится протоиерей Василий Ермаков, с которым мы вместе учились, - сегодня семинаристов нашего выпуска можно пересчитать уже буквально по пальцам одной руки.

Никогда не изгладятся из памяти наши наставники, для многих из которых работа в Духовной школе стала "лебединой песнью". Покойный Владыка митрополит Григорий (Чуков) привлек в стены возрожденных Духовных школ тех кандидатов и магистров дореволюционнной Академии, с которыми он осуществлял педагогическую деятельность в Богословском институте, действовавшем до 1927 года. И мы - старшее поколение выпускников Духовной семинарии, равно как и те, кто получает здесь богословское образование сегодня, всегда должны и будем с благодарностью вспоминать преподавателей, которые передавали нам свой жизненный опыт и знания, учили примером своей жизни. Я думаю, что отец Василий хорошо помнит профессора Сергея Алексеевича Купрессова, всегда стоявшего на клиросе перед Царскосельской иконой Божией Матери "Знамение", - человека, который прошел через многие испытания и которому Господь дал огромный тяжести крест в лице его душевнобольного сына. Но он терпеливо нес этот крест. Другой замечательный преподаватель - профессор Александр Николаевич Сагарда, который в течение двух лет вел у нас Священное Писание Нового Завета и историю Древней Церкви. Он был человеком глубокой веры. Мы видели, как Александр Николаевич нервничал и переживал, когда кто-либо из наших соучеников, будучи в возрасте и имея другие послушания, плохо отвечал по предмету Священное Писание Нового Завета. Однажды он взял в руки Евангелие и сказал: "Вы должны полюбить эту книгу!" - с таким чувством, что и через пятьдесят лет эти слова помнятся, они врезались в сознание и в душу. Многое можно было бы рассказать о наших наставниках, которым Господь судил в возрожденных Духовных школах передавать свои знания, радоваться возрождению духовного образования. Можно считать промыслительным тот факт, что перерыв в богословском образовании в Русской Православной Церкви был продолжительностью лишь шестнадцать лет - с 1927 по 1943 год. Если бы этот перерыв был большим, не было бы преемственности между старой, дореволюционной школой и возрожденными Духовными школами послевоенного времени.

Много воспоминаний сейчас наполняют мою душу. В будущем году будет пятьдесят лет, как я был рукоположен в сан диакона здесь, в академическом храме, а через два дня в Николо-Богоявленском кафедральном соборе - во пресвитера. Конечно, оглядываясь на этот огромный отрезок времени, ощущаешь, как много изменилось с тех пор. Сейчас нет никаких препятствий для получения знаний. Нужно одно - призвание к пастырскому служению, призвание служить Церкви, ибо на каждого, кто переступает порог Духовной школы сегодня, ложится огромная ответственность. Надо в полной мере использовать те благоприятные возможности, которые открылись, чтобы утверждать людей в вере, помогать им в трудностях и испытаниях, совершать великое и святое пастырское служение, научая, просвещая и укрепляя православных верующих, которых все больше приходит в ограду Церкви Христовой.