Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово после Божественной литургии

в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска

20 сентября 1999 года

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка архиепископ Пантелеимон! Спасибо за то, что Вы, несмотря на то что программа нашего пребывания в пределах Ростовской епархии была сокращена, включили в нее служение Божественной литургии в этом величественном кафедральном соборном храме, освященном в честь Вознесения Господня. Я помню, как двенадцать лет тому назад я совершал здесь Божественную литургию. Это было второе мое посещение Новочеркасска и его Вознесенского собора. Каждый раз он оставляет в моей душе огромное впечатление благодати Божией. Предки наши во славу Господню создавали величественные храмы, которые собирали православных верующих. В этом храме на общую церковную молитву собиралось донское казачество.

Я рад вновь посетить город Новочеркасск. Спасибо вам, дорогие братья и сестры, за общую молитву, которую мы вознесли сегодня в этом величественном храме. Много на нашем жизненном пути различных тревог и испытаний. Но вспомним сегодняшнее Евангельское чтение. Ко Господу обратился слепец, который просил у Спасителя нашего об исцелении его от слепоты. Господь, спросив у него: чего ты хочешь от Меня?, - услышал в ответ: Учителю, да прозрю! И Господь сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя (Мк. 10, 51-52). И слепой был исцелен. Так и мы: если будем обращаться ко Господу с молитвой и с глубокой верой, Он дарует нам просимое. Господь не оставит нас на нашем жизненном пути, ведь Он Сам сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). И мы верим, что Господь с нами, а если Господь с нами, то нам ничто не страшно, мы можем преодолеть любые трудности.

Жителей Ростовской области постигло тяжкое испытание - был совершен террористический акт в Волгодонске. Вчера, посещая кафедральный собор Ростова, мы провозгласили "Вечную память" всем погибшим и говорили о том, что необходимо молиться о тех, кто сего-дня находится в больнице, кто ранен, лишился дома, имущества. Преступники этим террористическим актом стремились вызвать панику, волнение среди жителей Ростовской области - да не будет этого. Мы должны быть вместе и помогать друг другу преодолевать все испытания.