Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово к самарской пастве

12 октября 1999 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Сергий, Ваше Превосходительство, господин губернатор Константин Алексеевич, уважаемые руководители Самарской области и города Самары, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я хотел бы поблагодарить и Владыку архиепископа, и господина губернатора за приветствие в связи с моим посещением Самарской области и за добрые пожелания, которые были высказаны.

Мое посещение происходит в преддверии эпохального юбилея - 2000-летия Рождества Христова, в дни, когда Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы.

На протяжении всей нашей истории неоднократно Божия Матерь проявляла милость к народу земли нашей, предстательствовала за наше Отечество. Сколько храмов в России посвящено Божией Матери! И не случайно Русь названа Домом Пресвятой Богородицы - под особым Ее покровом находятся земля Русская и ее народ.

На протяжении всей русской истории Церковь всегда находилась со своим народом - в радостях и испытаниях, делила с ним трудности, давала мужество и силы, вдохновляла на победы над врагом. Так было и так будет. И даже в годы гонений, когда государством была поставлена задача уничтожить веру в душах людей, Церковь продолжала за каждым богослужением молиться о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее. На наших глазах сбывались слова Христа Спасителя, Который сказал: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

Нашей стране пришлось пережить геноцид верующего народа. Сколько новомучеников, пострадавших за веру, просияли в XX веке! Только за то, что они были иерархами, или священнослужителями, или просто верующими, их расстреливали, ссылали, уничтожали. Но, несмотря на все это, Церковь выстояла, и вера сохранилась в душах людей.

В последнее десятилетие, в условиях религиозной свободы, множество обителей и храмов открыты по лицу земли нашей. Более 12 тысяч храмов открыты, восстановлены, отреставрированы за последнее десятилетие, более чем в 480 монастырях возродилась монашеская жизнь, где иноки несут свое служение, гармонично сочетая молитвенный подвиг с физическим трудом, чтобы прокормить себя и тех, кто нуждается в поддержке в наше сложное время.

Слава Богу, что мы живем в такое время, когда пришло осознание, что без веры в Бога нельзя жить! Слава Богу, что мы возвращаемся к нашей истории! А история России учит многому.

Один из революционных лозунгов призывал разрушить старый мир и построить новый. И разрушали. Разрушали не только святыни, храмы и обители, разрушали нашу историю, связь времен. Но сегодня мы осознаем, что без прошлого нет будущего. В Евангелии Христос Спаситель говорит, что дом, построенный на песке, не устоит перед бурями, наводнениями, стихией, а дому, построенному на камне, не страшны бури и волнения. Для государства таким камнем является история.

Сегодня мы, с Божией помощью, обращаемся к истории, осознаем, что продолжаем то дело, которое делали до нас наши предки, собирая земли русские, охраняя их. Будем продолжать их дело и чувствовать сопричастность к нашей истории.

Часто раздаются голоса, что нужно найти национальную идею. Ее ищут где-то за океаном, в Западной Европе. Но я убежден, что наша национальная идея - в нашем трудном и славном прошлом. Необходимо вернуться к тем основам жизни, которыми жил наш народ, будучи народом духоносным, верующим, нравственно чистым.

Перед нами стоит огромная задача - преодолеть печальное наследие бездуховности, которая насаждалась в течение 70 лет.

Мы стоим на ответственном рубеже - заканчивается трагический XX век. Вспомните нашу историю: мы пережили две мировые войны, гражданскую войну, революцию, репрессии. Сколько жертв и человеческих потерь! Сейчас, когда подходит к концу XX век, хочется верить, что для нашего народа начало третьего тысячелетия будет временем мира, созидания и благополучия.

Находясь на гостеприимной Самарской земле, я вижу доброе сотрудничество между властью светской и властью духовной. И вижу плоды, которые дает это сотрудничество. Возрождаются приходы, церковная жизнь. У местных властей находят понимание те запросы, которые ставит Церковь от имени своей Самарской епархии. Власти откликаются и помогают духовному возрождению своей земли. У нас будет возможность посмотреть, как осуществляется приходская и монашеская жизнь, как получают духовное и религиозное образование те, кто будет нашей сменой, продолжит наше служение. Мы увидим и социальную работу Церкви.

Вернусь еще раз к теме эпохального юбилея - 2000-летия Рождества Христова. Это не только начало современного летосчисления - это юбилей величайшего события - Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И хотелось бы верить и надеяться, что, подобно тому как праздник 1000-летия Крещения Руси помог осознанию того, что у всего русского народа общая купель Святого Православия, празднование 2000-летия Рождества Христова затронет все слои нашего общества, пробудив у людей историческую память. Для сравнения скажу, что когда в 1981 году мы создавали Комиссию по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, то властями особо подчеркивалось, что это только наш, внутрицерковный праздник и ни государство, ни общественность, ни наука не будут принимать в нем участия.

Хотелось бы, чтобы 2000-летие Рождества Христова пробудило всех нас: и тех, кто нашел дорогу к Богу и правде, и тех, кто еще только ищет эту дорогу; чтобы этот юбилей побудил людей вернуться к вечным нравственным, духовным, непреходящим ценностям Святого Евангелия, чтобы мы жили по Евангелию, чтобы Пришествие в мир Господа нашего и Спасителя, а Он для нас - Путь, Истина и Жизнь, стало бы для нас возвратом к вере отцов - Святому Православию.

Я рад, что мой визит проходит в преддверии 150-летия Самарской епархии. Оглянемся на минувшие 150 лет. За это время были и трудности, и испытания, но всегда епархия в лице архипастыря, пастырей, тружеников Церкви окормляла и поддерживала православных верующих людей. Это продолжается и сегодня.

Я от души желаю благословенных успехов всем жителям Самарской земли, всем труженикам, а также руководителям Самарской области и города Самары, архипастырю Самарской епархии, духовенству, труженикам церковным, чтобы все ощущали великую ответственность, которая лежит на каждом, потому что время сейчас трудное, но и благоприятное для духовного возрождения. Нам вместе нужно бороться против тех пороков, которые сегодня проникли в нашу жизнь.

Церковь в России отделена от государства, но она не отделена от общества. И с государством у нас есть общие задачи, которые мы должны вместе осуществлять. Нравственное, духовное здоровье нашего общества, преодоление межнациональных и, не дай Бог, религиозных конфликтов, сохранение мира и согласия в нашем обществе, сохранение архитектурных памятников, среды обитания - все это наши общие задачи. Если мы будем соработниками, то вместе решим эти трудные задачи, противостанем попыткам разделить нас по национальной принадлежности, по политическим взглядам. Есть в нашей стране традиционные религии, история которых в России насчитывает много веков. Современное нашествие сект, различных псевдомиссионеров - тоже попытка разделить наше общество. Мы должны противостоять этому.

Я рад, находясь здесь, на Самарской земле, встретиться с общественностью. Желаю всем вам, дорогие мои, помощи Божией в ваших трудах, мира и согласия. Берегите свою землю, дорожите ею, изучайте свою историю, и она научит вас, как нужно преодолевать трудности, мужественно противостоять "розни мира сего".