Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Соболезнование в связи с кончиной

протоиерея Феодора Соколова

23 февраля 1998 года

Семье Соколовых, родным, клиру и прихожанам

Спасо-Преображенского храма в Тушине, Москва,

сотрудникам Синодального отдела Московского Патриархата

по взаимодействию с Вооруженными Силами

и правоохранительными учреждениями

Дорогая матушка Галина со чадами, родительница Наталия Николаевна, Преосвященный Владыка Сергий, родные и близкие, досточтимые клирики и прихожане Спасо-Преображенского храма! Примите мое глубокое соболезнование в связи с постигшим всех нас общим горем - скоропостижной кончиной известного московского священнослужителя, настоятеля Спасо-Преображенского храма в Тушине, протоиерея Феодора Соколова.

Отец Феодор покинул этот мир в расцвете сил, когда ему исполнилось всего 40 лет. Неисповедимы пути Господни, и по всем земным меркам он должен был еще жить долго, принося духовную пользу как пастырь Церкви Христовой еще многим и многим людям. Однако Господь судил иначе, и мы, христиане, призваны отныне смириться с этой потерей и от всего сердца возблагодарить Бога за то, что Он даровал нам такого преданного Святому Православию, талантливого и трудолюбивого пастыря, как отец Феодор Соколов.

Несмотря на свой молодой земной возраст, он сумел с исключительной самоотверженностью и истинно пастырской ревностью послужить Святой Православной Церкви, выполняя ответственные поручения в нынешнее весьма непростое время. Еще при покойном Святейшем Патриархе Пимене отец Феодор нес послушание референта Его Святейшества, что говорит о высоком доверии, с самого начала оказанном ему со стороны Священноначалия. И должно сказать, что доверие это он полностью оправдал.

Став настоятелем вверенного ему Спасо-Преображенского храма в Тушине, он в течение последних десяти лет провел огромную работу по возрождению из руин этой московской святыни, украшающей ныне въезд в столицу по Волоколамскому шоссе. К молодому, богословски образованному и открытому батюшке тянулись люди, его христианское любящее сердце и свойственная всей семье Соколовых жизненная энергия немало способствовали утверждению духовности и сплоченности верующих в этом возрожденном московском приходе.

Помимо настоятельства, протоиерей Феодор Соколов с 1995 года вел большую работу в Отделе внешних церковных сношений - в секторе по работе с военнослужащими. Им было много сделано в деле воспитания молодых воинов в духе верности своему долгу и любви к Отечеству.

В последнее время он неутомимо и плодотворно трудился в Синодальном отделе Московского Патриархата по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Отец Феодор являлся заместителем Председателя Отдела по связям с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции. Трудясь на этом поприще, он проявлял неусыпную пастырскую заботу о тех, кто был лишен сво-боды и находился в заключении, стремился возродить их духовные силы и подвигнуть через покаяние и исправление к доброй, порядочной жизни. Выражаю Преосвященному епископу Савве и сотрудникам Отдела наше глубокое соболезнование в связи с понесенной их тяжелой утратой.

Труды отца Феодора были не раз отмечены Священноначалием Русской Православной Церкви. Последней его наградой за усердное служение Церкви Божией, за постоянное попечение о находящихся в узах и в связи с 10-летием священнического служения был Крест с украшениями.

Отец Феодор был прекрасным семьянином. Его многодетная, крепкая, дружная и верующая семья являла и являет собой яркий пример подлинно христианского отношения к браку и совместной супружеской жизни. Я верю, что все его девять детей не останутся одинокими в своем горе, но найдут должную поддержку со стороны не только родных, но и всех духовно близких отцу Феодору людей. Протоиерей Феодор Соколов много потрудился во славу Божию и на пользу всем, кто окружал его при жизни. Пусть же благодарность наша за все, что успел сделать этот любвеобильный и энергичный пастырь, проявится деятельным состраданием, сочувствием и заботой в отношении его матушки и детей, чтобы помочь им разделить скорбь постигшей их невосполнимой утраты.

Переживая боль разлуки с отцом Феодором Соколовым, мы тем не менее утешаемся тем, что сказал святой апостол Павел: "Не видело око, не слышало ухо и не всходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". Полагаю, что слова апостола любви полностью приложимы и к жизни, и к светлому образу скончавшегося протоиерея Феодора Соколова.

Да упокоит тебя, дорогой наш сослужитель, Всеблагий Господь в селениях праведных, о чем наша общая молитва.

Вечная тебе память!