Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово по случаю торжественного открытия

Подворья Александрийской Православной Церкви

в Москве

24 апреля 1999 года

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII, досточтимые архипастыри и пастыри, возлюбленные чада Русской Православной Церкви!

Христос воскресе!

В эти светлые и радостные пасхальные дни, принимая в пределах Русской Православной Церкви нашего дорогого гостя - Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII и его спутников, мы являемся творцами и участниками знаменательного события в истории взаимоотношений наших Церквей - открытия Подворья Александрийской Православной Церкви в Москве.

Братские связи Поместных Православных Церквей имеют добрую традицию официального представительства. Подворье Александрийской Православной Церкви, где пребывал Постоянный представитель Александрийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, впервые было открыто в Москве благодаря ходатайству Святителя Московского Филарета в 1855 году. В течение семнадцати лет представителем Александрийского Патриархата в Москве пребывал будущий Блаженнейший Папа и Патриарх Никанор. В силу сложившихся исторических причин деятельность Подворья Александрийской Православной Церкви в Москве была прервана, и вновь представительство Александрийского Патриархата было открыто в 1956 году в Одессе, при храме в честь Святой Троицы. В свою очередь, в Александрии также издавна существует Подворье Русской Православной Церкви, и мы приносим свою благодарность Блаженнейшему Патриарху Петру за постоянно оказываемое им внимание нашему представителю в Александрии.

Мы живем в сложном, стремительно изменяющемся мире, и современная реальность требует от нас согласованных действий и оценок. Благодаря деятельности своих представительств Поместные Православные Церкви имеют возможность своевременно оповещать братские Церкви о возникающих проблемах, вырабатывать всеправославную позицию по тем или иным межцерковным вопросам. В связи с этим перенесение Подворья Александрийской Православной Церкви из Одессы в Москву является важной вехой на пути наших взаимоотношений.

Находясь ныне под кровом этого святого храма, одного из древнейших храмов града Москвы, мы имеем радость объявить народу церковному, что решением Священного Синода Русской Православной Церкви храм Всех святых на Кулишках отныне является Подворьем Александрийской Православной Церкви в Москве и местом постоянного пребывания представителя древнего Александрийского престола при Московском Патриархате.

Необходимость сохранения и укрепления общеправославного единства на фоне разделенного и враждующего мира является ныне важной заботой всех Поместных Православных Церквей. Мы надеемся, что деятельность Александрийского подворья в Москве будет служить более тесному братскому общению между нашими Церквами, свидетельствующему о нелицемерной любви и духовном единении в вере. Мы верим, что совместными усилиями наше единство, полное доверия и взаимопонимания, будет торжествовать, свидетельствуя миру духовную силу Святого Православия.

Глубокое болезнование нашего сердца вызывают конфликты, имеющие место в настоящее время в разных частях Земли и приносящие горе затронутым ими народам. В этих конфликтах страдают и народы православные. Мы считаем священным долгом всех братских Церквей возвысить свой голос, призывая к установлению мира.

Православный народ знает, что искренняя любовь рождает в ответ только любовь. Мы надеемся, что узы любви Христовой, объединяющие наши Поместные Церкви, будут укрепляться делами любви, приносящими свои благие плоды.

Да благословит Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос братский союз Александрийской и Русской Православных Церквей и да воссияет радость Воскресения Христова в наших сердцах!

Воистину Христос воскресе!