Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Поместному Собору

Японской Автономной Православной Церкви

7 июля 1999 года

Досточтимые члены Митрополичьего Совета Японской Автономной Православной Церкви!

Всечестные пастыри и богохранимые чада Святой Японской Церкви!

От лица Матери - Русской Православной Церкви приветствуем нынешний Поместный Собор и призываем на всех его участников Божие благословение. Мы усердно возносим наши молитвы о благоуспешном и достойном увенчании трудов вашего Поместного Собора.

Настоящим нашим посланием выражаем надежду на то, что нынешний Поместный Собор, на котором предстоит определить порядок управления Японской Автономной Церковью, содействием Святаго Духа - Всеосвящающего Утешителя - приблизит время прекращения скорбного вдовствующего бытия, в коем пребывает наша возлюбленная во Христе Автономная Православная Церковь.

Утверждаемая благодатью Божией, Православная Церковь Японии росла и укреплялась под мудрым водительством своего Первосвятителя и основателя святого равноапостольного Николая, Архиепископа Японского, и его достойного преемника Митрополита Токийского Сергия (Тихомирова). Благодаря их апостольским подвигам зародилась, укрепилась и благоустроилась Православная Церковь Японии. В основание развития Церкви ими было положено самоотверженное миссионерское служение Первосвятителя Церкви и ее клира.

Видимым знамением роста и развития Православной Церкви в Японии явилось получение ею в 1970 году автономии в ограде Московского Патриархата, осуществленное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Японская Автономная Православная Церковь, связанная через Автокефальную Русскую Православную Церковь со всей Полнотой Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, независимая и свободная в делах своего внутреннего управления, возрастала в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13) под водительством Высокопреосвященнейшего Митрополита всей Японии Владимира и с 1972 года - Высокопреосвященнейшего Митрополита Феодосия, ревностных архипастырей и строителей Японской Церкви.

Принося дань уважения прошлому Японской Автономной Православной Церкви, мы не можем не упомянуть и о настоящем. Разделяя ныне скорбь клира и мирян в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего Митрополита Феодосия, ныне мы стоим перед тем фактом, что все три кафедры Японской Автономной Православной Церкви: Священная Архиепископия Токийская, Священная Епископия Киотоская и Священная Епископия Сендайская - являются вдовствующими. Надеемся, что, Богу содействующу, настоящий Поместный Собор изберет для их возглавления кандидатов в епископы из числа клириков Японской Церкви, а также определит порядок управления Японской Автономной Православной Церковью до избрания ее Предстоятеля.

Японская Автономная Православная Церковь призвана к служению среди народа, где христиане образуют меньшинство. Эта особенность ставит перед Церковью в Японии задачу возрождения миссионерской деятельности. Мы уповаем на то, что миссионерское служение среди народа Японии и в будущем останется живой особенностью Японской Церкви. Надеемся, что широкая проповедь Евангельского благовествования, опыт иноческой жизни, традиции христианского милосердия, христианского образования, переводческой и издательской деятельности будут способствовать полноте жизни и активной деятельности Японской Автономной Православной Церкви.

Настоящий Поместный Собор свидетельствует всему христианскому миру о том, сколь верна Японская Церковь древлеапостольскому учению и святоотеческому преданию, сколь призвана быть деятельно обращенной к служению миру. Радуясь возможности возблагодарить Господа за крепость благих уз материнской любви, соединяющих Русскую Православную Церковь с Японской Автономной Православной Церковью, свидетельствуем ныне о нашем духовном, молитвенном и каноническом единстве.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святаго Духа да пребудут со всеми вами.