Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Речь на приеме в честь Святейшего Верховного Патриарха

и Католикоса всех армян Гарегина II

1 марта 2000 года

Ваше Святейшество, Преосвященные архипастыри, Ваше Превосходительство, господин посол, досточтимые отцы, уважаемые господа!

С чувством глубокой сердечной радости приветствуем мы ныне братским лобзанием о Господе нашем Иисусе Христе Ваше возлюбленное Святейшество и всех, кто сопровождает Вас в посещении Русской Православной Церкви.

Лишь совсем недавно возносили мы наши благодарственные молитвы ко Господу в связи с дарованием Великой Армянской Апостольской Церкви ее 132-го Предстоятеля, и вот сегодня мы вновь ликуем духовно, принимая высокий визит Главы Армянского Первосвятительского престола во Святой земле Русской.

Мы глубоко тронуты тем обстоятельством, что Вы, Ваше Святейшество, совершаете свой первый официальный визит именно в Русскую Православную Церковь. Мы понимаем, что этот Ваш выбор не является случайным, ибо Армянскую Апостольскую Церковь и Русскую Православную Церковь, как и армянский и русский народы, связывают столетия поистине добрососедских отношений. Мы бы хотели, чтобы здесь, на земле Московской, Вы, Ваше Святейшество, и все, кто сопровождает Вас в этом визите, ощутили теплоту наших братских отношений, искренних и сердечных чувств, которые народ российский питает к братскому народу Армении.

Мы свидетельствуем свое глубочайшее уважение к древней армянской культуре. Но в первую очередь мы вспоминаем уникальную христианскую историю армянского народа, неотделимую от истории государства Армянского. Армения - первая в истории человечества держава, принявшая христианство как государственную религию. 1700-летие этого великого события будет торжественно отмечаться в следующем году. За столетия своего христианского исторического бытия Армения явила миру сокровищницу духовных богатств, красоту христианского подвига, высочайшие достижения культуры и учености. Благодаря изобретению святым Месропом Маштоцем армянской письменности Армянская Церковь одной их первых в христианской цивилизации получила текст Священного Писания на национальном языке, что, в свою очередь, стало живительным источником пышного расцвета армянской культуры и искусства.

Но не только великая история и культура Армянской Церкви и армянского народа побуждают нас к произнесению теплых слов в адрес Вашего Святейшества. Мы искренне рады тому обстоятельству, что Вы, Ваше Святейшество, не только поддержали традиционно дружественные отношения между нашими Церквами и народами, но и проявили очевидную готовность к их дальнейшему всемерному укреплению. Мы вдвойне рады этому обстоятельству еще и потому, что и со стороны Русской Православной Церкви мы также желали бы дальнейшего укрепления и развития братских дружественных отношений между нашими Церквами и народами.

Ваше Святейшество! Вы совершаете Ваш первый официальный визит, визит в Русскую Православную Церковь, в год великого юбилея Рождества по плоти Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Двухтысячелетие Рождества Христова побуждает нас к раздумьям о великих и спасительных делах Божиих в истории человечества, но также и к молитвенному обращению взора в будущее, в наступающее третье тысячелетие. Пользуясь случаем, разрешите выразить надежду на то, что с помощью Божией в грядущем тысячелетии наши Церкви будут продолжать свои неослабные усилия в стремлении к богозаповеданному христианскому единству, служению которому уже многие десятилетия посвящают себя Армянская Апостольская и Русская Православная Церкви.

Разрешите вновь сердечно приветствовать Вас, Ваше Святейшество, и всех сопровождающих Вас в Вашем официальном визите в Русскую Православную Церковь лиц и пожелать Вам добрых и благословенных дней пребывания на гостеприимной Русской земле.

Многая и благая Вам лета!