Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Вновь Господь сподобил нас вступить на трудное, но спасительное поприще Великого поста. Примирившись Прощеным воскресеньем со всеми людьми, ныне приступаем мы к сорокадневному сокрушению о своих грехах и усиленной молитве. Да укрепит наши силы в этом нелегком духовном восхождении помощь Божия и неложное ожидание Светлого Христова Воскресения.

Пост святой Четыредесятницы был установлен апостолами в подражание сорокадневному пощению Господа нашего Иисуса Христа в пустыне, которое предшествовало началу Его проповеди и общественного служения (Мф. 4, 1-11). Ибо великая победа Спасителя начинается с отвержения Им соблазнов, предлагаемых сатаною.

Нынешний пост именуется Великим и по числу дней его, и по значению для духовного здравия православного христианина. В сущности, великопостное делание человека есть образ того, чем должна бы быть вся его жизнь от рождения до смерти, посвященная не плотскому и суетному, а небесному и вечному. Однако, обуреваемый земными страстями и увлекаемый житейскими попечениями, бренный человек, к прискорбию, практически не достигает этого идеала подлинно христианского жития. Исключения всем известны и памятны - это святые подвижники благочестия, к молитвенной помощи которых мы неизменно прибегаем. Однако в доме Отца Небесного обителей много, и путь духовных свершений не закрыт ни для кого из нас, какими бы слабыми и греховными существами мы себя ни почитали. Великий пост есть одновременно и великая возможность для всякого человека явить свою благодарную любовь к Господу и переменить собственную жизнь к лучшему в согласии с учением Христа и Его Церкви. "Душе моя, душе моя, востани, что спиши?" - повторяем мы Великим постом вслед за преподобным Андреем Критским, побуждая себя к духовному пробуждению и бодрствованию.

Постовые дни святой Четыредесятницы составляют примерно десятую часть года. Таким образом, складывается издревле узаконенная десятина, посвящаемая нами Создателю и Господу от каждого прожитого нами года, а в сумме и от всей жизни нашей. Это время, которое мы освобождаем от житейских развлечений для духовного трезвения, нравственного возрастания, сугубого исповедания грехов и покаяния.

Однако святые отцы предостерегают человека от искушений и самообольщений, подстерегающих при прохождении им сорокадневного испытания веры и смирения. "Пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей, потому что истинный пост есть устранение от злых дел... Прости ближнему оскорбление, прости ему долги... Не ешь ты мяса, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид... Будем поститься постом приятным, благоугодным Богу", - учит постящихся святитель Василий Великий.

Во дни святой Четыредесятницы нам будет сопутствовать великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина, указующая нам на те духовные сокровища, к которым стремится наша душа: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Да поможет нам Всемилостивый Господь достойно и праведно пройти предлежащий путь великой и святой Четыредесятницы, да укрепит Он нас Своею силой в благих помыслах и начинаниях, да благословит стать сопричастниками грядущего Светлого Христова Воскресения.