Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам XX Международного конгресса

"Семья на пороге тысячелетия"

31 августа 1999 года

Дорогие братья и сестры, уважаемые участники конгресса!

Какой будет семья XXI века? Вглядываясь в наступающее третье тысячелетие от Рождества Христова, мы не можем не задавать себе такого вопроса. Ведь от того, как он решится, зависит будущее человечества, зависит судьба нашей культуры и цивилизации.

Уже сегодня мы слышим голоса, предрекающие некую "эволюцию" семьи, которая в ее традиционном виде будто бы устарела. Нам говорят, что будущее - за многообразием форм совместной жизни, подчас не возлагающей на "партнеров" длительных обязательств (не говоря уж об обязательствах пожизненных).

Эти защитники прав почему-то совсем не думают о правах ребенка. Между тем всякий человек, рожденный и воспитанный в "традиционной" семье, по своему опыту знает, что каждому мальчику, каждой девочке нужны папа и мама, которые любят их и любят друг друга, которые никогда друг друга не бросят, которые готовы жертвовать собою ради них. Поэтому я хотел бы предложить во всех раздумьях о будущем семьи исходить из признания первостепенного значения прав ребенка. Разве мы не должны в первую очередь защищать права и интересы самых маленьких и самых уязвимых членов нашего общества, о которых Господь Иисус Христос, благословляя их, сказал: таковых есть Царствие Божие (Лк. 18, 16).

Разговоры о разрушении уклада семьи - это, к сожалению, не просто разговоры. И в нашей стране, и в мире в целом все больше и больше детей лишаются по-настоящему счастливого детства, оставаясь в лучшем случае лишь с одним из родителей. А иногда они оказываются вовсе не нужны ни матери, ни отцу. В обезбоженном мире идолом, объектом поклонения становится материальное благосостояние. В жертву этому новому Молоху приносятся дети, которые оказываются досадным препятствием на пути к неограниченной свободе и к наивысшему достатку. Человеческую жизнь перестают воспринимать как дар Божий, священный и неприкосновенный. С горечью и чувством стыда я должен сказать, что в сегодняшней России из десяти беременностей семь завершаются абортами и только три - родами. Женщины не хотят материнства, мужчины - отцовства.

Конечно, нельзя во всем винить лишь несчастных женщин. Виноваты не только они или их мужья. Это грех всего больного общества, это наша общая вина. Экономическая разруха, социальная незащищенность, неуверенность в будущем - все эти факторы вносят свой вклад в формирование печальной картины. Но главная причина - это все же духовный кризис современного человечества.

На пороге нового века, накануне празднования великого Юбилея 2000-летия Рождества Христова мы призваны заново осознать и засвидетельствовать миру - не словом лишь только, но и делом засвидетельствовать - великую и непреходящую ценность благословенного Богом супружеского союза.

Достоинство брака не определяется лишь деторождением при всей его важности. Святой Иоанн Златоуст говорил, что брак - это Таинство любви. Для нас, православных христиан, семья, или, пользуясь любимым выражением апостола Павла, домашняя церковь (Рим. 16, 4; 1 Кор. 16, 19; Кол. 4, 15; Флм. 1, 2) - это школа возрастания в жертвенной любви, достигающей таинственного единения духа, души и тела супругов.

Недавно почивший священник*, воспитавший со своей супругой в трудные годы гонений шестерых глубоко преданных Богу детей, утверждал, что именно в созидании таких домашних церквей - будущее всей Русской Церкви. И я верю этому свидетельству.

Надеюсь, что ваша встреча в Москве, собравшая немало участников из разных стран мира, послужит утверждению великой ценности священного брачного союза, который по воле Всевышнего Творца является основанием жизни человеческого рода. С этой надеждой призываю Божие благословение на труды предстоящего конгресса.

 


* Протоиерей Глеб Каледа.