Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление

24 марта 1999 года

Сообщения о решении НАТО нанести бомбовые удары по Югославии вызвали глубокую тревогу Полноты Русской Православной Церкви.

Решение о бомбардировке может послужить опасным прецедентом и вызвать самые непредсказуемые военные и политические последствия.

Известно, что Балканы, где сегодня происходят локальные вооруженные конфликты, имеют сложную историческую судьбу. Спровоцированная там Первая мировая война принесла в нашем столетии немало скорби не только жителям Европы, но и вовлеченным в вооруженное столкновение народам других континентов.

Крайнее беспокойство вызывает то, что осуществление плана нанесения бомбовых ударов может привести к очередному кровопролитию и человеческим жертвам, включая гибель мирного населения. Кроме того, могут пострадать уникальные памятники культуры и религии Сербской земли. Для православных сербов Косово - не только объект на географической карте, но святыня с древними храмами и монастырями.

Мы поддерживаем позицию Священноначалия братской Сербской Православной Церкви о недопустимости военного вмешательства НАТО в югославский конфликт.

Мы убеждены, что только терпеливый диалог и мирное разрешение всех политических разногласий могут привести к урегулированию напряженной обстановки вокруг Косова. Нет сомнения, что усилия мирового сообщества должны быть нацелены на то, чтобы помочь всем сторонам, противостоящим в косовском конфликте, объективно оценить сложившуюся напряженную ситуацию и совместными дипломатическими усилиями найти путь к решению накопившихся проблем за столом переговоров.

От имени Русской Православной Церкви я обращаюсь к главам стран - участниц НАТО, равно как и к руководителям самого Североатлантического блока с просьбой не допустить применения военной силы против суверенной республики Югославия, поскольку оно может вызвать неминуемую эскалацию военных действий в самом центре Европы.

Призываю также противостоящих в косовском конфликте сербов и албанцев найти в себе силы остановить кровопролитие, отложить оружие и на основе взаимных договоренностей при уважении гражданских прав и религиозных взглядов друг друга приступить к устроению мирной и справедливой жизни.

Любите истину и мир (Зах. 8, 19), - говорит Господь в Священном Писании. Верю и молюсь о том, что здравый смысл возобладает у тех, кто ныне принимает решения.