Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с последними событиями в Косове

22 июня 1999 года

Развитие ситуации в Косове остается весьма неоднозначным, продолжая вызывать тревогу и обеспокоенность Русской Православной Церкви.

С одной стороны, нельзя не выразить удовлетворения прекращением бомбардировок Югославии и началом действий по установлению мира, предпринимаемых при активном участии России.

В то же время к нам поступает множество сообщений об осквернении и даже разрушении многих православных святынь, о надругательстве над духовенством и монашествующими, об исходе со своей исторической земли десятков тысяч сербов, включая служителей Церкви Христовой. Эти злодеяния совершаются боевиками так называемой армии освобождения Косова и отнюдь не всегда находят должный отпор со стороны международных миротворческих сил.

Новая ужасающая трагедия, которая происходит при молчании мирового сообщества, не должна оставлять нас безучастными. Страдания мирных православных христиан и акты святотатства необходимо немедленно прекратить. Ибо нельзя созидать мир на основе несправедливости, на слезах и крови людей, на руинах поруганных святынь.

В эти трудные дни обращаю свое слово к Святейшему Патриарху Сербскому Павлу, всем архипастырям, пастырям и чадам возлюбленной Сербской Православной Церкви. Православные христиане Руси помнят вас и молятся о вас, видя ваше мужество, вашу веру и вашу волю к миру. Православную паству в Косове призываю хранить стойкость и терпение, напоминая слова Господа Иисуса: не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство (Лк. 12, 32).

Всех, от кого зависит настоящее и будущее положение в крае, прошу приложить максимально возможные усилия для сохранения жизни, здоровья, свободы и достояния косовских сербов, для защиты храмов и монастырей. Убежден, что только полное изъятие оружия у гражданских лиц и пресечение деятельности незаконных вооруженных групп создаст основу для водворения в Косове мира и порядка. Процесс возвращения к своим очагам сербских беженцев должен получить всеобщую поддержку, равно как и возвращение косовских албанцев. В дальнейшем же необходимо создание в крае такой системы внутреннего устройства, которая гарантировала бы каждому человеку не только личную безопасность, но и весь комплекс гражданских прав, предполагающих участие в принятии любых политических решений.

Особо обращаюсь к российским воинам-миротворцам. Многие жители Косова ныне смотрят на вас как на последнюю надежду. Сделайте все, что в ваших силах, для помощи страждущим, для сохранения мирной и достойной жизни в крае. Господь Бог да благословит миром чад Своих, находящихся на многострадальной Косовской земле. Да пребудет Он с ними, отирая всякую слезу и храня их Своей Всемогущей Десницей.