Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с положением в Чечне

11 марта 1999 года

Тревожные вести о преступлениях, совершаемых на территории Чечни, вызывают глубокую скорбь клира и паствы Русской Православной Церкви.

К сожалению, превратились в недобрую традицию случаи убийства, захвата заложников, лишения мирных людей их гражданских прав, свободы, здоровья и достояния. Действия террористов несут смерть и страдания ни в чем не повинным жертвам, причиняют великое горе их близким. Происходящее попирает общепринятые в мире нормы законности и морали, является тягчайшим грехом перед Богом.

Среди жертв преступлений были и православные священнослужители, один из которых погиб, и сотрудники христианских благотворительных организаций. Впрочем, верующим людям близки страдания любого человека, подвергнутого беззаконному насилию.

Терроризму нигде не должно быть места, и мы призываем руководство Чеченской Республики решительно противостать преступникам. Всевышний да укрепит избранных народом чеченских лидеров в этой благой миссии. Прошу и российские федеральные власти в сотрудничестве с руководством Чечни способствовать борьбе с терроризмом. Убежден, что эта борьба увенчается успехом, если объ-динит все лучшие государственные и народные силы, если она будет очищена от обслуживания политических интересов, от личных амбиций, от стяжания власти.

Нашему обществу напоминаю, что нельзя переносить вину за действия преступников на чеченский народ или на последователей ислама. Нам необходимо сообща устроять жизнь в мире и благоденствии, разрешая экономические, политические и общественные проблемы. Всемогущий Господь, Который не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14, 33), да споспешествует нам на этом пути.