Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с новым захватом священнослужителей

29 марта 1999 года

Глубокое возмущение и тревогу вызвала весть о захвате на территории Ингушетии двух пастырей Русской Православной Церкви - протоиереев Петра Макарова и Петра Сухоносова. Особую боль вызывает то, что, пленяя отца Петра Сухоносова, злоумышленники вторглись во святой алтарь, совершив крайнее кощунство и святотатство.

Этот варварский акт - к сожалению, уже не первый на земле Кавказа - способен до предела дестабилизировать межрелигиозные и межнациональные отношения. До сих пор вражде и ненависти препятствовало согласие между мусульманским и христианским духовенством. Однако теперь исполнение нашей Церковью своей пастырской и миротворческой миссии на Северном Кавказе радикально осложняется отнюдь не по нашей вине.

Обращаюсь к правящим архиереям - митрополиту Ставропольскому и Бакинскому Гедеону и епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру, к клиру и пастве двух епархий, особенно к родным и близким плененных священников. Крепитесь, веруйте в Божию помощь и знайте, что молитвы и поддержка всей Церкви неизменно пребудет со страждущими пастырями и со всеми вами.

Призываю государственное руководство и правоохранительные органы Российской Федерации, Чечни, Ингушетии сделать все возможное для сохранения жизни и здоровья плененных пастырей, для их скорейшего и безусловного освобождения.

Взываю к совести тех, кто совершил преступление. Не берите на душу смертного греха. Помните, что ваши действия ставят под угрозу хрупкий мир на Кавказе, разрушение которого затронет всех и каждого.

Господь да уврачует страдания плененных, да дарует им свободу и да умягчит сердца людей, живущих на многострадальной земле Северного Кавказа.