Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление в связи с положением в Дагестане

6 сентября 1999 года

На Северном Кавказе опять льется кровь. Новые очаги напряженности возникли на территории Дагестана - республики, народы которой уже долгие годы хранят единство с другими народами России, играя важную роль в общенациональном созидании. Боевики-экстремисты, проникшие извне в Дагестан, нарушили мирное течение жизни на его земле. Под их влиянием активизировались силы, нацеленные на изменение привычного порядка вещей и на отделение республики от России. Дабы избежать разрастания конфликта, а значит, и неисчислимых жертв, федеральные власти при поддержке большинства населения Дагестана применили силу для наведения там законного порядка. Понимая необходимость этого и поддерживая миссию российских воинов и правоохранителей, наша Церковь одновременно призывает их сделать все для защиты мирного населения районов, где ведутся боевые действия. Мы оплакиваем невинно убиенных и молимся о упокоении их в Небесных обителях.

Русская Православная Церковь решительно отвергает подачу событий в Дагестане как межрелигиозного конфликта. Христиане и мусульмане на Северном Кавказе веками жили в мире и соработничестве. Сегодня ничто не должно препятствовать сохранению и укреплению этой доброй традиции. Нас беспокоят попытки увязывать действия экстремистов с исламом как таковым, разделять людей по религиозному признаку. Мы высоко ценим добрые взаимоотношения, сложившиеся в России между православными христианами и мусульманами, что во многом способствует согласию и стабильности в обществе. Нами уважается право последователей ислама устроять жизнь согласно собственной вере, на которой веками утверждался их национально-культурный уклад. Тем не менее процесс духовного возрождения в Дагестане должен проходить в согласии с общепринятыми нормами человеческого общежития, закрепленными в законодательстве.

Представляется важным, чтобы в республике был обеспечен такой общественный климат, который способствовал бы межэтническому и межрелигиозному согласию, помогал людям вести честный и достойный образ жизни, противостоял любым проявлениям преступности и коррупции. Святой пророк Давид воспевал Богу: Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно, и управляешь на земле племенами (Пс. 66, 5). Да благословит Господь народы Дагестана и всего Северного Кавказа, даруя им мир и благоденствие.