Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление по поводу ситуации в Чечне и вокруг нее

12 ноября 1999 года

Православные христиане не могут примириться с грехом и беззаконием. То, что происходило и до сих пор происходит в Чечне, - захват в заложники сотен людей, включая православных и мусульманских священнослужителей, убийства, пытки и притеснения невинных граждан, крайний разгул преступности - не могло более оставаться без ответа. Попытки распространить волну террора на сопредельные регионы и всю Россию также нуждались в твердом противодействии.

Имея это в виду, Русская Православная Церковь поддерживает антитеррористические цели, поставленные российской государственной властью перед воинством и правоохранительными органами. Сегодня стало очевидным, что политическое урегулирование чеченской проблемы невозможно без восстановления законности и порядка. Рука убийц, насильников и террористов должна быть остановлена.

Одновременно считаю необычайно важным, чтобы в ходе борьбы с преступниками не страдали гражданские лица - прежде всего те, которые доказали непричастность к творимому беззаконию, недвусмысленно отказались поддерживать бандитов и террористов. Это требует от армии высочайшей ответственности в выборе средств ведения боевых операций, а от всей власти - сугубого внимания к нуждам мирного населения, и в первую очередь к вынужденным переселенцам, оказавшимся у крайней черты. Кроме того, необходимо доводить до сведения общественности точные и достоверные сведения о том, что происходит на Северном Кавказе, дабы исключить распространение слухов, страха, национальной и религиозной вражды.

Сопереживая пастырям и чадам нашей Церкви, живущим на Северном Кавказе, мы призываем их с терпением и стойкостью переносить любые испытания, до конца оставаясь со своей многострадальной паствой. Особо обращаемся к верующим-мусульманам в регионе вооруженного противостояния и повсюду в России. Мы веками жили и всегда будем жить вместе. Пусть же никому не удастся разделить нас сегодня, ибо мы имеем единую цель - духовное возрождение Отечества нашего, устроение его жизни согласно исконным нравственным нормам.

Народ Чечни имеет право выбирать свою судьбу. После водворения в республике мира и спокойствия федеральным властям надлежит вступить в диалог с его старейшинами, религиозными лидерами, избранными представителями, дабы не допустить нового обострения конфликта и прийти к взаимно приемлемым решениям. Сейчас же необходимо сделать все, чтобы добиться прекращения страданий мирного населения, помочь больным, раненым, голодным, лишившимся крова, покинувшим свои дома.

Ради этого наша Церковь готова объединить усилия с государственной властью, различными общественными силами, международными организациями, инославными христианами и мусульманами России, Европы, мира. Пусть наши общие труды помогут исцелить телесные и душевные раны страждущих. Будем вместе работать во имя примирения и молиться о мире, который да возвратит Господь разделенным и ожесточенным людям.