Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Заявление по поводу террористического акта

у московской синагоги

14 мая 1998 года

Глубоко озабочен и возмущен террористическим актом, совершенным у одной из московских синагог. К сожалению, это уже далеко не первый случай нападения злоумышленников на места богопочитания, что нередко сопровождается опасностью для жизни и здоровья людей. Совсем недавно, в январе этого года, поджигатели нанесли серьезный ущерб Никольскому храму близ города Шарья Костромской области и полностью сожгли Никольский же храм в самой Шарье, вследствие чего город остался без православных храмов.

Люди, которые совершают подобные акты, должны знать, что творят дело греховное и преступное. Они могут оправдывать свои поступки чем угодно, но этому нет оправдания. Сегодня духовенство и верующие различных религий, другие благонамеренные граждане России стремятся сообща созидать в стране мир и согласие. Но эти усилия все чаще сталкиваются со злой волей, нацеленной на распаление межэтнической и политической вражды, на насаждение нравственного нигилизма, на совершение кощунства, богохульства, насилия и даже человекоубийства. Обществу необходимо самым решительным образом всему этому противостать, используя как силу закона, так и возгревание в душах людей положительного нравственного идеала.

Выражая свое сочувствие московской еврейской диаспоре и с болью помня обо всех случаях террора против верующих, надеюсь, что подобные случаи заставят власть и граждан России очень серьезно задуматься о происходящем.