Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

"Надеюсь на возрождение России"

17 апреля 2000 года

Откликаясь на просьбу журнала "Российская Федерация сегодня", хотел бы высказать несколько мыслей и пожеланий в связи с избранием Владимира Владимировича Путина Президентом нашей страны.

Двадцатый век принес России множество испытаний и трудностей. Среди них - две мировые войны, война гражданская, тоталитарные репрессии, семьдесят лет государственного безбожия, а в последние годы распад многовековой державы, сопровождавшийся политическими, социальными и межнациональными конфликтами. Мы подошли к рубежу тысячелетий крайне ослабленными, подчас духовно дезориентированными и разобщенными. Бедность, катастрофическое расслоение общества, небывалый рост криминалитета, проблемы пожилых людей, инвалидов, безработных, беженцев, вынужденных переселенцев - все это тяжким грузом лежит не только на экономике или политике, но и на совести государственного руководства и других влиятельных общественных слоев.

Сейчас, когда мы входим в новый век и новое тысячелетие, наш народ заслуживает лучшей доли. Без достойной жизни сегодня страна не сможет построить лучшее будущее. Думаю, что это ныне понимают большинство людей разных поколений и призваний.

Народ доверил Владимиру Владимировичу Путину стать главой Российского государства на рубеже столетий, в момент, который естественно воспринимается людьми как поворотный и судьбоносный. Убежден, что у новоизбранного Президента есть прекрасные Богом данные качества, необходимые лидеру великой страны. Это и решительность, и ответственность, и здравомыслие, и умение прислушаться к чужому мнению. Господь наделил его добрым сердцем, способным сострадать и проявлять искреннее участие. Надеюсь на успешность трудов Владимира Владимировича. Пусть они принесут благо Отчизне и ее народу.

Впрочем, не следует думать, что эти труды будут легкими или безмятежно-радостными. Каждый россиянин знает, как много нам предстоит сделать для возрождения и переустройства национальной экономики, для созидания обновленных отношений с внешним миром, для разрешения проблемы преступности, для преодоления социальных трудностей. Однако прежде всего нам следует решить, куда мы идем и зачем живем. Ибо и отечественная, и мировая история показывают: без убежденности в правоте и высшей пользе своего дела люди не могут совершить ничего сколько-нибудь значительного. Великие деяния народов и личностей никогда не основывались на целях узких и временных. Чтобы иметь успех на земле, нужна устремленность к Небу. Чтобы принести истинное благо себе и ближнему, надо заботиться обо всем мире. Чтобы помочь своему поколению, необходимо помнить мудрость веков и пытливо заглядывать в далекое будущее.

Именно поэтому моим главным пожеланием Президенту, вводящему Россию в третье тысячелетие, станет призыв сформулировать такое видение развития страны, какое предполагало бы долгосрочную программу созидания. За последние годы мы слишком часто надеялись на правильность быстрых решений и на то, что потом жизнь сама выведет нас куда надо. Такой близорукий подход, думается, наглядно показал свою несостоятельность. Нам нужно строить планы на десятилетия вперед, одновременно оглядываясь на века назад.

И здесь хотелось бы перейти еще к одной из надежд, которые я возлагаю на обновленную российскую власть. Бесспорно, нам нужна объединяющая идея, которая придавала бы осмысленность поступкам, особенно требующим самоотречения. Однако такую идею нельзя выдумать, изобрести, а потом навязать обществу. О ней нужно спросить у народа, который, несмотря на все испытания уходящего века, сохранил великую волю к жизни и созидательному труду. Надобно со вниманием отнестись к нашей исторической духовной традиции. Да, она подчас безусловно предпочитает вечное - временному, скромность - роскоши, нравственную красоту - деловому успеху, человеческое братство - культу самореализации. Но одновременно мы всегда ценили внутреннюю свободу, имели обостренное чувство справедливости, были по-братски открыты другим народам. Эти идеалы, свойственные большинству россиян, укоренены в живом евангельском наследии. Они созвучны и другим религиозным традициям, веками присутствующим в России, - исламу, иудаизму, буддизму. Богоданное нравственное чувство, вобравшее высшие духовные ценности, свойственно и многим их тех, кто считает себя неверующими людьми. И если нам предлагают отринуть традиционную духовность в обмен на деньги, славу и могущество, мы должны внимательно оценить, много ли получили другие народы, отказавшиеся от своего исторического пути.

России нужно вновь обрести моральный стержень, воскресить осознание своей благой миссии в мире. Здание государства не утвердится и не устоит, если будет построено на песке сиюминутных выгод, а не на камне веры, надежды и любви. Духовное, нравственное возрождение Отчизны должно стать непременной заботой не только для власти, но и для школы, культуры, средств массовой информации - для всего нашего общества. Церковь всеми силами, какие у нее есть, будет этому помогать.

Сегодня, когда утверждается новая власть, я вспоминаю молитву царя и пророка Давида: Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся! (Пс. 79, 4) Надеюсь и верю, что Россия возродится, не только обновляя свой внешний, материальный облик, но и проясняя духовный образ Святой Руси. Да приблизится этот час трудами нового национального лидера и всех власть имущих, трудами каждого из нас.