Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Обращение к читателям издания

"Духовные светочи России. Портреты, иконы, автографы выдающихся деятелей Русской Церкви

конца XVII - начала XX века"

11 августа 1999 года

Сегодня, готовясь к празднованию великого события - 2000-летия Рождества Христова, мы с особым чувством переосмысливаем духовный путь нашего народа, вдумываемся в наиболее важные события истории Церкви, вспоминаем имена духовных учителей России. На устах и в сердцах многих из нас имена преподобных Сергия Радонежского и Кирилла Белозерского, святителей Московских Петра и Алексия, равноапостольных просветителей земли Русской - святого князя Владимира и святой княгини Ольги. Путеводными звездами сияет на нашем небосклоне целый сонм святых мучеников и преподобных, блаженных и святителей. Воистину Россия - страна, обладающая бесценными духовными сокровищами.

Каждое время богато своими святыми. Это в полной мере касается и Синодального периода. Причисленные к лику святых в XVIII - начале XX века святые Димитрий Ростовский, Митрофан Воронежский, Тихон Задонский, Серафим Саровский, Иннокентий Иркутский почитаются во всех уголках православной России.

"Пройдут века - имя его вырастет необыкновенно", - писал Преосвященный Леонид, архиепископ Ярославский, о святителе Филарете Московском. Прославление святителя в наше время - подтверждение этих пророческих слов, которые можно отнести и к другим подвижникам XVIII-XIX веков. Канонизированные в последние годы святители Игнатий (Брянчанинов) и Иннокентий Московский, преподобный Амвросий и другие Оптинские старцы обладали огромным духовным авторитетом у своих современников. В конце XX века мы становимся свидетелями того, как почитание этих угодников Божиих растет и приумножается.

Собранные в этой книге портреты, иконы, автографы, сочинения и биографии выдающихся деятелей Русской Церкви послужат восстановлению в людской памяти забытых имен, напомнят еще раз о духовных вершинах, достигнутых российскими подвижниками благочестия. Несомненно, что имена многих из них со временем зазвучат с особой силой.