Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Рождественское обращение

к читателям газеты "Мы и город"

28 декабря 1999 года

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с великой эпохальной датой в истории Церкви и всего христианского мира - 2000-летием Рождества Христова!

Позади остался нелегкий и исполненный драматизма XX век. Много боли принес он христианам из-за временного торжества воинствующего атеизма и откровенного богоборчества. Русская Православная Церковь обагрилась кровью мучеников за веру, по всей стране были разрушены десятки тысяч храмов и монастырей.

Нынешний период, который начался крушением официальной идеологии безбожия, открыл качественно новую страницу в истории отечественного Православия. После десятилетий гонений и вопреки самого разного рода пессимистическим прогнозам Церковь сегодня возрождается практически повсеместно. Возводятся и ремонтируются храмы и обители, налаживается катехизаторская, миссионерская и издательская деятельность. Состав верующих значительно расширился за счет притока в Церковь представителей молодого поколения.

С радостью мы констатируем, что за последнее десятилетие произошел весьма ощутимый поворот массового общественного сознания в сторону Православия. Признано, что Христианство является культурообразующей религией в истории России. Люди вне зависимости от своих религиозных взглядов с уважением и доверием относятся к позициям, занимаемым Русской Православной Церковью по всем ключевым вопросам жизни современного российского общества.

С другой стороны, в минувшем веке, особенно в его последнем десятилетии, в результате развития в России идейного плюрализма и религиозного синкретизма стали появляться многочисленные секты тоталитарного, деструктивного характера. Действуя в основном среди неискушенной и доверчивой молодежи, сектанты опираются на огромные финансовые средства, доставляемые из-за рубежа, и используют для достижения своих корыстных и пагубных целей самые разные методы влияния, не гнушаясь ни ложью, ни подкупом, ни гипнозом, ни даже психотропными средствами для уловления душ.

Мы делаем все от нас зависящее, чтобы реабилитировать тех людей, которые пострадали от деятельности тоталитарных сект и обратились к нам за помощью. Церковь предоставляет обществу достоверную информацию о противоправной деятельности сектантов и надеется, что соответствующие государственные структуры и общественные организации предпримут все необходимые меры по противодействию духовному тоталитаризму.

В наступившем году я желаю вам, дорогие братья и сестры, неизменной духовной крепости и активного жизнеутверждающего начала. Верю, что благие изменения, происходящие ныне в духовной сфере и знаменующие возврат к традиционным духовным ценностям, продолжатся и впредь.

Родившийся Богомладенец Иисус Христос да благословит все ваши добрые намерения и цели!