Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие читателям книги "Приди и виждь"

Январь 2000 года

Дорогие братья и сестры!

В "шуме и ярости", грохоте локальных войн и глобальных перестроек подошел к концу XX век. Исполнилось две тысячи лет с той единственной в истории ночи, когда пастыри на Вифлеемском поле слышали ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14). Подумаем, сколько лет (или, может быть, дней) из протекших столетий действительно был осуществлен на земле мир и было в нас, людях, благоволение?

Бог измениться не может, мы должны измениться навстречу Его благоволению, Его преображающей благодати. Библейское повествование о видении святого Илии Пророка на горе Хорив свидетельствует, что не в огне и буре, не в грозе и землетрясении, но в тонком и тихом дуновении приходит Господь (3 Цар. 19). Все главное в мире свершается тихо и незаметно. Так же незаметно действует на самые глубины нашего духовного бытия прикосновение к святым местам. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру, - говорится в Евангелии (Лк. 17, 5). Действительно, вера, как свидетельство пребывания нашего в духе и Духа в нас, может, как прилив и отлив морской, прибывать и убывать. По личному опыту могу сказать: неоднократно сподобил меня Господь посетить Святую Землю, и каждый раз я возвращался, исполненный нового ведения и новой полноты веры.

В Иерусалиме, "прибежище мира", городе трехтысячелетней истории и трех мировых религий, в Вифлееме, на месте Пришествия в мир Христа Спасителя, на Богошественном Синае и потаенном Патмосе, где Бог возвещал Своим тайновидцам грядущие судьбы мира, на Святой Афонской горе, святилище "умного делания", и в храмах ветхого Рима, у мощей святых апостолов Петра и Павла и славянского первоапостола святого Кирилла Философа, - всюду, приходя, возносят чада Русской Православной Церкви молитву об Отечестве, о мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех. И всюду видят не одни лишь исторические, хотя бы и самые священные, скрижали, но живое присутствие Духа и силы.

Люди светского воспитания, даже близкие и благожелательно настроенные к Церкви, иногда говорят привычно о догмате и каноне как о чем-то сковывающем и ограничивающем, как о бремени неудобоносимом для нынешнего человека. "Приди и виждь", - отвечает Церковь. Освобождающая сила Евангелия и благодатного Предания Церкви не может быть "доказана" - только показана. Более того, чтобы понять истину Православия, надо жить в этой истине и этой истиной.

Дух дышит, где хочет (Ин. 3, 8). Одному начало духовного устроения открывается в храме, за богослужением, другому - в древних книгах, написанных святыми богомудрыми наставниками, третьему - в странствии и поклонении святыням. Знаем много примеров, когда люди в буквальном смысле приходили к Богу: принимали крещение, узрев священные воды Иордана, принимали иноческие обеты, воочию увидев подвиги православных иноков в древних обителях. Приходите к Богу - и Бог придет к вам.

В знаменательный год исполнения 2000 лет со дня Пришествия Спасителя и вступления человечества в третье тысячелетие христианской истории сердечно приветствую читателей сей книги, поздравляю всех с этим поистине всемирным праздником, призываю благословение Господне на всех любящих Бога и ищущих встречи с Ним.