Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Выступление на заседании церковной комиссии

по празднованию 2000-летия Рождества Христова

Свято-Данилов монастырь, 14 сентября 1999 года

Собратья архипастыри, досточтимые представители отечественной науки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По милости Божией с каждым днем мы приближаемся к знаменательному, эпохальному событию - 2000-летию Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. На наших глазах истекает насыщенный многими - в том числе и печальными - событиями, бурный XX век.

Господь Вседержитель, "времена и лета во Своей власти положивый", благоволил нам с вами готовить юбилейные торжества, и надеемся, что Он дарует нам возможность быть не только свидетелями, но и участниками грядущих торжеств. Как они пройдут, зависит, помимо прочего, и от вклада каждого из нас. Посему мы собрались ныне в духовно-административном центре нашей Святой Церкви - Свято-Даниловом монастыре, исполненные надежды на помощь Божию в предстоящих нам трудах во славу Его Святого Имени. Да будут дела рук наших благоприятны перед Богом!

С чувством благодарности мне хотелось бы отметить те конкретные шаги, которые уже сделаны навстречу юбилею. Разработаны и одобрены юбилейные медали и знак; несмотря на финансовые трудности, продолжается работа над изданием многотомной Православной энциклопедии, ко дню празднования города Москвы завершился Крестный ход по водам рек трех братских славянских стран - России, Украины и Белоруссии, продолжавшийся 77 дней и проделавший путь почти в восемь тысяч километров. Торжественная встреча Крестного хода состоялась 5 сентября после богослужения перед Храмом Христа Спасителя при большом стечении народа. Учитывая масштаб этого Крестного хода, мы сочли возможным придать ему особый статус Патриаршей программы.

Осенью этого года в Москве завершится еще один Крестный ход, который начал свой путь с Дальнего Востока по инициативе Фонда апостола Андрея Первозванного и также посвящен грядущему празднованию 2000-летия Рождества Христова. Радует, что такие события находят отражение в средствах массовой информации и готовят общественное мнение к достойной встрече приближающегося юбилея.

Однако следует сказать и о том, что не во всех епархиях созданы совместные с органами исполнительной власти комитеты по празднованию этой памятной даты. Ведь наша с вами задача - не только отметить юбилей на церковном уровне, но сделать этот праздник общенародным торжеством. С этой целью необходимо более активно заниматься просветительной и разъяснительной работой на местах, в регионах, общаясь со светскими руководителями, интеллигенцией, людьми искусства, молодежью и детьми. Убежден, что общими усилиями - как говорили в старину, всем миром - мы сможем ознаменовать грядущий год многими достохвальными делами.

Не следует ждать, когда поступит распоряжение сверху или кто-то предложит интересный проект. Необходимо самим проявлять инициативу, собирать творческих людей вокруг себя, помня, что времени осталось совсем немного.

В связи с этим мне хотелось бы призвать всех, а членов комиссии в первую очередь, к открытому диалогу и дискуссиям. Церковь сегодня, как никогда, ранее открыта обществу, она ждет конструктивных предложений, готова выслушать корректные замечания. Но, к сожалению, некоторыми мнящими себя борцами за чистоту Православия людьми Церковь же и подвергается необоснованной критике и порой клевете. Стоило нам на расширенном заседании Священного Синода, проходившем в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре 18 июля сего года, принять вполне обоснованное, продиктованное необходимостью решение о проведении в будущем году Юбилейного не Поместного, а Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, как тут же посыпались обвинения в том, что-де члены Священного Синода боятся Поместного Собора, что им в случае проведения такого Собора будто бы грозит опасность лишиться своих "теплых" мест и т. д. Что это, как не изощренная борьба с Церковью и попытка разделить единство клира и мирян?! Мы отвергаем подобные обвинения и со всей ответственностью заявляем: Юбилейный Архиерейский Собор во второй половине 2000 года состоится и все необходимые для рассмотрения вопросы будут на нем рассмотрены.

Кроме проведения Юбилейного Архиерейского Собора, в будущем году, в ночь с 6 на 7 января, состоится торжественное богослужение на месте рождения Спасителя - в Вифлеемском храме Рождества Христова - с участием Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. В самый день праздника, по возвращении со Святой Земли, вечером, мы предполагаем совершить ночное богослужение в Храме Христа Спасителя. Оба богослужения будут транслироваться по телевидению. В настоящее время идет интенсивная работа по завершению росписи Храма. По милости Божией 7 сентября мы вместе с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым положили начало демонтажу лесов в Храме Христа Спасителя после завершения росписи купо-ла и барабана. Сегодня есть все основания надеяться, что 2000-летие Рождества Христова будет ознаменовано совершением богослужения в воссозданной всероссийской святыне, великое освящение которой по полному чину предполагается совершить в дни проведения Юбилейного Архиерейского Собора.

На конец декабря этого года запланировано проведение общего собрания духовенства Первопрестольного града Москвы и Московской епархии. Состоится оно в Кремлевском дворце и положит начало официальным юбилейным торжествам в Московской епархии.

Однако сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на опасность превратить юбилей в перечень официальных мероприятий. Ведь для нас эта дата - не просто повод поговорить о смене веков и тысячелетий, а глубокое религиозное событие, пережить которое следует подготовленными сердцем и душой, в благодарственной молитве Богу, "тако о нас изволившему". Именно на религиозном значении юбилея следует нам сосредоточить свое внимание. Об этом я говорил 1 сентября на заседании Российского организационного комитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства. Главная идея переданного Премьер-министру Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину документа сводится к восприятию юбилея как уникальной возможности переосмысления всего хода мировой истории, без чего он рискует остаться лишь поводом для формальных и пустых торжеств. Да не будет такого с нами!

Ныне время неспокойное. В Дагестане по-прежнему льется кровь. Сепаратистские настроения то там то здесь берут верх над здравым смыслом. Многие вовлечены в предвыборную борьбу. Жизнь бурлит вокруг нас со все возрастающим напряжением. Так не будем же ослабевать в усердии. Мы призваны проявлять всемерную заботу о страждущем народе, примирять враждующих, утешать страждущих, помогать малоимущим и социально слабо защищенным людям. Следуя столь высокому призванию Церкви, будем словом и делом свидетельствовать о непреходящей истине и красоте, жизнеутверждающей силе Православия. Пусть никто и ничто не заслонит от нас света путеводной Вифлеемской звезды, следуя за которой, верю, мы придем к яслям Богомладенца Христа и принесем ему "елико мощно" дар наших любящих сердец.

Призываю всех вас, возлюбленные о Господе собратья архипастыри, досточтимые деятели светской науки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с чувством ответственности принять активное участие в работе настоящей комиссии.

Вместе с вами надеюсь, что труды наши не будут тщетными. Потрудимся неленостно к вящей славе Божией.