Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам конференции

"Рукописные собрания церковного происхождения

в библиотеках и музеях России"

13 ноября 1998 года

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

350 лет минуло с тех пор, как боярин Федор Михайлович Ртищев учредил в Андреевской обители Учительное братство, ставшее основой для Славяно-греко-латинской академии - прародительницы Московской Духовной академии и Московского Императорского университета. Эта доселе не очень заметная веха нашей российской истории является началом создания духовных и светских гуманитарных школ, которые впоследствии стали славными цитаделями отечественной науки. Труды ртищевского братства были предопределены необходимостью издания полного свода книг Священного Писания. Именно в результате этой работы, объединившей несколько десятков людей, на московском Печатном Дворе в 1663 году увидела свет первая московская печатная Библия.

Ученые монахи, трудившиеся под покровительством болярина Феодора, занимались также переводами святоотеческих творений, в большинстве своем неизвестных русскому читателю того времени, с греческого и латыни. Опыт этой работы показал, что только во взаимодействии богословов, филологов, историков, специалистов в области оформления книги и многих других возможно развитие отечественной духовной книжности.

Прошли века с тех пор, как киевские монахи, поселившиеся в Андреевской обители, положили начало высшему духовному и светскому образованию на Москве. За это время Русская Православная Церковь обогатилась множеством замечательных ученых трудов: переводами и исследованиями древних византийских текстов, составлением новых гимнографических творений, написанием житий святых, просиявших своими подвигами в наших российских пределах. Рукописные богатства, созданные трудом насельников российских монастырей, украшенные великолепными миниатюрами отечественных изографов, свидетельствуют о главном направлении отечественной культуры - стремлении к Горнему Иерусалиму.

Богатейшие библиотеки, собиравшиеся на протяжении веков при епископских кафедрах, в монастырях, в Духовных школах, при церковнопросветительных учреждениях, хранили сотни и тысячи драгоценных рукописей - не только славянских, но и греческих и восточных. В настоящее время они составляют основу большинства важнейших рукописных собраний России.

Сегодня, когда взор отечественных и зарубежных исследователей устремлен к этим рукописным сокровищам, дающим богатейший материал для изысканий в области богословия и философии, филологии и истории, со всей определенностью можно сказать: Русская Церковь заинтересована в доступности для исследователей всех памятников книжности независимо от того, где они находятся - в государственных или церковных учреждениях.

До трагической черты, разделившей отечественную историю на дореволюционный и послереволюционный периоды, труженики отечественной гуманитарной науки не ведали разделения ее на светскую и духовную. Имена протоиерея Александра Горского, Капитона Ивановича Невоструева, Евгения Евстигнеевича Голубинского, епископа Порфирия (Успенского), Алексея Афанасьевича Дмитриевского, епископа Владимира (Филантропова) и многих других как звезды озаряют небосклон отечественной науки, гармонически сочетавшей усилия церковных и светских исследователей.

Верим, что и сейчас будет простерта благословляющая Божия Десница над современными тружениками на ниве книжного наследия Святой Руси. И пусть эта конференция, венчающая 350-летие Ртищевского братства, поможет укреплению доброго сотрудничества ученых, несущих свое служение в церковных и светских учреждениях.