Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Послание участникам

праздника славянской письменности и культуры

и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,

собравшимся в городе Пскове

10 марта 1999 года

Возлюбленные о Господе Преосвященные Архипастыри, уважаемые государственные деятели и гости, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Отрадно сознавать, что ныне в России мы, церковные люди и деятели культуры, совместно отмечаем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры.

Святые братья видели перед собой богоугодную цель - дать возможность славянским народам познать любовь Христову и славословить Имя Божие на их родном языке. Прославляемые Церковью как равноапостольные за свой миссионерский подвиг, святые Кирилл и Мефодий созданием славянской письменности способствовали утверждению самобытного существования славян в Европе. Их подвижнический труд послужил фундаментом, на котором стоит прекрасное здание нынешней славянской культуры, занявшей почетное место в мировой культуре человечества.

Мы знаем, что в Пскове свято чтится просветительский подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия. В древних литературных памятниках Псковской земли мы находим свидетельство, что их служение пробуждало национальное самосознание славян, укрепляло среди них чувство духовного единства и свободы.

Русская Православная Церковь в сложный период истории для России и славянских народов, с благодарностью вспоминая ныне подвиг великих святых, с верой и надеждой молитвенно обращается к ним: "Яко апостолом единонравнии и словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвердити в православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша".

Празднуя День славянской письменности и культуры на Псковской земле, хочу сердечно поздравить всех и с двухсотлетием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который нашел место своего упокоения под сенью Успенского Святогорского монастыря. В сокровищнице нашей национальной духовной культуры сохранились следы мировоззренческого поиска поэта и влияния на него великого святого земли Русской, его современника митрополита Московского Филарета (Дроздова).

Как известно, в день своего двадцатидевятилетия поэт в стихах изложил тревожное состояние своей души:

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум".

Святитель Филарет, высоко ценивший талант поэта, увидел в этих стихах "стон потерявшейся души, ропот самопожирающего отчаяния" и, как духовный врач, ответил ему, тоже в стихах, ободряющим посланием, призывая сквозь невзгоды жизни обратить свой взор к Богу, врачующему души страждущих:

"Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум,
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум".

И вот какой отзвук в сердце Пушкина нашли эти целительные мысли:

"В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт".

Здесь же можно сказать, как богат, велик и красив русский язык, рожденный на благодатной почве славянской письменности и воспетый сердцем и устами и А. С. Пушкина, и многими, многими прославленными поэтами и писателями земли Русской.

Молитвенно желаю, чтобы и в наше время вера Христова исцеляла душу народа, давала ему силу и мужество. Душевный мир и вдохновение пусть приносят наши совместные труды во имя России и ее народов, как это было 200 лет назад, о чем вспоминаем сегодня на Псковской земле, как это было от Крещения Руси, и да будет так во веки веков.

С праздником вас, возлюбленные о Господе! Призываю на всех вас Божие благословение