Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Выступление на "Радио России"

Январь 1999 года

Истекает XX столетие, и мы стоим на пороге нового века, нового тысячелетия. Естественно, многие уже сегодня задаются вопросом: что оставит в памяти народов век нынешний и с чем - с каким опытом, с какими мыслями и чувствами - мы войдем в будущее?

XX век стал для России и мира, наверное, самым обнадеживающим, но и самым тревожным. Именно в этом веке были сделаны научные открытия и технологические разработки, которые в корне изменили быт человека. Но в то же время мы увидели, как эти достижения могут использоваться во вред личности и обществу, если разум, получивший могущественную силу, не подкреплен нравственным чувством. В этом веке люди поставили себе на службу электричество, радиоволны, природные стихии, энергию атома. Но все это было обращено в первую очередь на разрушение, на достижение господства одних людей и народов над другими - я имею в виду ядерное и иное современное оружие, информационный диктат, использование экономических достижений для безудержного, грабительского обогащения. Войны нашего века были самыми разрушительными, самыми кровопролитными. Диктат воли личности или группы людей не раз приобретал в этом веке крайние, жесточайшие формы, причем здесь можно вспомнить не только тоталитарные режимы, но и экономическую диктатуру, которая поныне остается глобальной проблемой.

Можно сложить в одну цепь важнейшие события XX века: научные и технологические прорывы, войны, революции, попытки собрать разобщенные народы в единое правовое поле международных отношений. И мы увидим, что по сути происходило то же, что происходит в любой период истории: по мысли Федора Михайловича Достоевского, Бог борется с диаволом, а поле битвы - сердце человека.

Правда, уходящее столетие сильнейшим образом обнажило драматичность этой борьбы. Человек стал сильнее, укрепив свою власть над природой. Но стал ли он крепче духовно? Обратил ли свою новую мощь на пользу себе и окружающим?

Не думаю, что кто-либо даст целиком положительный ответ на этот вопрос. Нравственное состояние общества подчас способно вызвать ужас. Распад семейных связей, брошенные на произвол судьбы дети стали обычным явлением не только в России. Деньги, власть, гордыня все больше становятся мерилом всех ценностей. Преступность, коррупция, бесчестье, моральная распущенность стали в некоторых обществах чуть ли не нормой жизни.

Конечно, многие скажут, что нравственность как бы "устарела", а современный человек может прожить и без нее. Пока не произошло глобальных катаклизмов, можно отгородиться от проблем окружающих и убеждать себя в том, что все нормально, что нет причин для беспокойства. Но Церковь из своего многовекового опыта знает, что так не бывает. Любой грех разрушителен для человека, семьи, общества. Да, он может принести временное удовольствие, тешить гордыню, давать какие-то материальные блага, предоставлять власть над другими людьми. Но он непременно искажает внутреннюю сущность человека, приводя его ко все большим ошибкам, а подчас к трагедии. Когда же грех умножается в обществе, никто уже не может спрятаться от его пагубных последствий, которые неизбежно затронут каждую семью и каждую личность.

Я не случайно так подробно излагаю эти мысли, которые хорошо известны каждому верующему человеку - ведь Церковь повторяет их без малого две тысячи лет. Убежден, что, как бы ни возросло человечество за прошедший век в собственных глазах, ему надо вновь сесть за школьную парту. Нужно снова учиться тому, что люди растеряли за годы упоения собственной силой и гордыней, - учиться смирению, учиться умению аскетически ограничивать свои желания, учиться послушанию воле Божией, учиться нравственному образу жизни. Иначе все достижения науки и техники обратят свою силу против нас, а Вавилонская башня человеческого могущества падет, погребая своих строителей под обломками.

Для России уходящий век был особенно нелегким. Мы пережили две мировые войны и войну гражданскую, несколько смен общественного строя, период массовых репрессий, невиданные в истории гонения на Церковь. Сегодня наша страна, наш народ стремятся к духовному возрождению. Воссоздается церковная жизнь, и не случайно нынешний период называют Вторым Крещением Руси. Восстанавливаются или заново строятся тысячи храмов, сотни иноческих обителей, возрождается миссионерская, просветительная, благотворительная деятельность Русской Православной Церкви. Посещая российские епархии, включая самые отдаленные, я вижу, как просветляются лица людей, вовлеченных в церковную жизнь, и это дает надежду на лучшее будущее для страны.

Однако, как каждый из нас хорошо знает, нынешнее время сопровождается и огромными трудностями, которые заставляют страдать миллионы людей. Мы много разрушили, но мало что создали. Сегодня огромное большинство наших соотечественников, честно трудящихся там, куда их Господь поставил, вынуждены влачить жалкое существование. Многим не выплачивается даже та мизерная зарплата, которая им положена. Особенно страдают учителя, медицинские работники, военнослужащие, многие рабочие и земледельцы, творческая интеллигенция. Что уж говорить о так называемых социально незащищенных слоях населения - пожилых и немощных людях, детях-сиротах, беженцах, вынужденных переселенцах?! Самое ужасное, что общество будто бы забыло о справедливости: нищета и страдания десятков миллионов людей по-прежнему соседствуют с роскошью единиц. Причем народ прекрасно знает, что это кричащее богатство редко когда возникло вследствие честного труда. Как правило, оно было получено за счет несправедливого распределения государственной собственности, разного рода сомнительных финансовых манипуляций, а подчас и просто нажито преступным путем.

Все это порождает в людях небывалый нравственный нигилизм. И он еще более усугубляется пропагандой пороков, безнравственности, бесчестного и преступного образа жизни - эта пропаганда льется каждый день с газетных страниц и телеэкранов. Неужели мы хотим потерять детей, юношество, а значит, и будущее для России? Каждый должен помнить: страдания тех или иных членов общества - это и наши страдания, а погружение отдельной личности в греховную стихию - это и язва на теле всего народа.

Вот почему мне бы хотелось призвать к тому, чтобы духовное, нравственное очищение и возрождение России стало действительно общенародным делом. Нам нужно вместе спасаться, если не хотим вместе погибнуть. Не раз приходилось говорить, что возрождение Церкви - это не просто восстановление храмовых зданий, но преображение души человеческой. Если наш народ вернется на стезю отеческой веры, обновит свою приверженность вечным, Богом данным нравственным принципам, тогда наладятся дела и в политике, и в экономике, и в любой сфере нашей жизни. Тогда Россия вновь сможет положительно влиять на судьбы Европы и мира, вносить в глобальные процессы свой уникальный, самобытный вклад.

Ведь главное не деньги, не внешняя мощь государства и не количественные показатели национального хозяйства. Главное - в духе народа. Сейчас он во многом парализован, во многом предан лености и унынию. Но я всем сердцем надеюсь, что Господь скажет России слова, которые Он говорил исцеленным Им людям: встань и ходи (Мф. 9, 5); вера твоя спасла тебя (Мк. 10, 52). Пусть же восстанет в вере Святая Русь, являя всему миру свет, правду и духовную красоту.