Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам международной конференции

"Православная Церковь, журналистика

и средства массовой информации"

Афины, 18-22 мая 1999 года

Преосвященные собратья архипастыри, досточтимые отцы, возлюбленные братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать всех вас, собравшихся на Элладской земле для обсуждения важной проблемы взаимоотношения Церкви и средств массовой информации. Отрадно, что эта конференция приурочена к дням визита в Грецию нашего Возлюбленного собрата - Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея.

Ныне, на исходе второго тысячелетия христианства, когда мир столь изменился и столь усложнился сравнительно с минувшими веками, одно осталось неизменным: миссия Вселенского Православия по домостроительству спасения, которая, верим, милостью Божией будет продолжаться и в третьем тысячелетии бытия и созидательного делания Церкви Христовой.

Поэтому вопросы, относящиеся к новым возможностям Евангельского благовестия в современных условиях, и в частности к использованию средств массовой информации - как церковных, так и светских, приобретают особую актуальность. В последние годы в России растет внимание светской прессы к различным сторонам церковной жизни. Сегодня в нашей стране, пожалуй, нет ни одной общественно-политической газеты, в которой в той или иной степени не освещались бы церковные события. Во многих периодических изданиях имеются специальные рубрики, отделы, полосы, вкладки и приложения, целиком посвященные этой тематике. На радио и телевидении также увеличивается количество передач, в которых затрагиваются религиозные проблемы различных конфессий и объединений.

С другой стороны, идет рост и церковных СМИ. Практически при каждом Епархиальном управлении сейчас имеется своя газета, а часто и журнал; свой периодический орган имеют некоторые благочиния и даже отдельные храмы. В одной Москве выходит около 30 различных церковных периодических изданий, существует ряд радио- и телепрограмм. Церковь освоила и новейшие виды изданий - электронные, распространяемые по всемирной сети Интернет. Во всех этих областях ныне уже трудятся тысячи церковных людей.

Журналистские кадры для Церкви готовит факультет журналистики при Российском Православном университете святого апостола Иоанна Богослова, открытый совместно с Издательством Московской Патриархии. Не сомневаюсь, что в ближайшие годы подобные отделения и факультеты будут созданы как в светских, так и в богословских учебных заведениях.

Необходимо улучшать координацию и взаимодействие между церковными журналистами, а также всячески способствовать сближению журналистов, работающих в светских и церковных СМИ. Сделать это можно было бы с использованием журналистских союзов.

Нам, православным христианам, нельзя забывать о нашей миссии в этом мире - свидетельствовать о Христе, возвещать Истину ближним и дальним. Вера от слышания, а слышание от слова Божия - читаем у апостола Павла (Рим. 10, 17). Но нести Благую Весть мы обязаны так, чтобы нас поняли. Для этого следует прибегнуть к опыту апостола Павла: для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его (1 Кор. 9, 22-23).

Если профессиональный успех светского журналиста определяется нетрафаретностью мысли, самостоятельностью взглядов, бескорыстностью, степенью гражданственности общественной позиции, то для церковного публициста, помимо этого, нужно еще обладать миссионерским талантом, глубиной церковного мировоззрения и твердостью православного убеждения.

Первая международная встреча православных журналистов - явление в высшей степени отрадное. У вас есть все возможности обсудить современные способы миссионерской деятельности, поделиться богатым опытом в области взаимоотношения Церкви и общества в ваших странах. Дай Бог, чтобы все проблемы, которые стоят ныне перед православными журналистами разных стран и Церквей, были вами решены успешно.

Призываю на вас Божие благословение и желаю успехов в предстоящей вам работе.