Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Слово в канун празднования Дня Победы

Москва, 8 мая 1999 года

Христос Воскресе!

День Победы - удивительный праздник, - праздник наполненный пасхальной радостью и светлой грустью, праздник, который объединяет всех наших людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, праздник, объединяющий независимые ныне государства, входившие ранее в могучую державу, сломившую более полувека назад страшную неоязыческую машину фашизма. Пятьдесят четыре года минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война и воцарился мир на земле нашей многострадальной Родины. Казалось бы, более полувека - достаточный срок для того, чтобы память об этом событии ослабла в памяти народа и в памяти людей, что, к сожалению, и наблюдается сейчас во многих западных государствах, участвовавших во Второй мировой войне. Но, с другой стороны, мы видим, с каким вниманием и с каким чувством миллионы людей в странах, где служит Богу наша Церковь, относятся к этому дню. И это неудивительно. Ведь до сих пор живы воины, проливавшие свою кровь на полях сражений, живы труженики тыла, месяцами не уходившие со своих рабочих мест и даже спавшие у своих станков; еще не зарубцевались многие раны этой войны, еще не похоронены все погибшие воины, и до сих пор многие семьи оплакивают потерю родных и близких.

Велики были жертвы нашего народа. Свидетельствую, что, будучи приходским священником в пятидесятые годы, я не встречал ни одной поминальной записки, в которой не было бы имен погибших воинов. Подвиг павших, душу свою положивших за други своя, воистину бессмертен - бессмертен в очах Божиих и в людской памяти. Принеся себя в жертву за жизнь, свободу и достоинство ближнего, убиенные на поле брани воины стяжали на Небесах великую награду.

Великая Отечественная война была не просто крупнейшим в мировой истории сражением. Это была духовная битва, в которой, если говорить словами Федора Михайловича Достоевского, диавол боролся с Богом. Полем же этой битвы было многонациональное Отечество наше. Отнюдь не случайно Великая Отечественная война началась в день, когда Русская Православная Церковь праздновала память Всех святых, в земле Российской просиявших, а закончилась ко дню памяти святого великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя русского воинства и стольного града Москвы, - в светлые пасхальные дни.

Церковь верит, что в ту войну Господь помогал нашему народу, что предстательство Пречистой Богоматери, молитвы за землю нашу, ее покровителей и заступников - святого великомученика Георгия Победоносца, святых страстотерпцев Бориса и Глеба, благоверных князей полководцев Александра Невского и Димитрия Донского, преподобных молитвенников и заступников земли нашей Сергия Радонежского и Серафима Саровского, воинов-схимников преподобных Александра Пересвета и Родиона Осляби, Всероссийских Первосвятителей Гермогена и Тихона и многих других ведомых и неведомых нам угодников Божиих - давали мужество и силы нашему воинству противостоять врагу и победить. Чудеса Божии по молитвам верных чад Церкви Христовой во множестве совершались над русской ратью.

Неисчислимы потери и страдания, понесенные нашим народом в этой войне. Ничем не измерить меру пролитой крови и слез. Но все это не прошло бесследно, ибо, как мы знаем из Священного Писания, кровь праведника вопиет к Небу (Быт. 4, 10). А потому и принял Господь молитвы земли Русской и даровал нашему многострадальному народу пасхальную радость Великой Победы...

Победа в Великой Отечественной войне является не только фактом истории - она имеет огромное значение для всех нас, ныне живущих. "Не в силе Бог, а в правде", - сказал святой благоверный князь Александр Невский. Сила Божия была с народом нашим потому, что мы боролись за правду, и потому, что Господь увидел дух народа, сплотившегося воедино ради защиты жизни и мира вопреки царившей в те годы в нашей стране атмосферы атеизма и диктата.

Нельзя забывать трагических уроков прошлого, а ведь, к сожалению, историческая память слишком коротка у некоторых политиков и в нашей стране и за рубежом. Мы видим, что опять на земле Европы всколыхнулось пламя войны. Бомбы и ракеты падают на мирные города Югославии. Прискорбно, что среди самолетов, несущих разрушение и смерть, мы вновь видим бомбардировщики с тевтонскими крестами на крыльях. Что это, как не потеря исторической памяти и нравственного чувства вины за неисчислимые страдания, причиненные немецким фашизмом народам мира?!

Мы должны всемерно помогать страдающим от этой невиданной по своему цинизму агрессии. Когда Великим постом собирали первые грузовики с продовольствием, медикаментами и одеждой, чтобы отправить их в Югославию, на нас обрушился шквал телефонных звонков. Наши простые люди, месяцами не получающие зарплат и сами во многом лишенные самого необходимого, звонили и спрашивали, как помочь страдающим от войны, куда принести посильную помощь. В результате гуманитарный конвой увеличился до семидесяти автомашин. Еще раз подчеркну, что наша гуманитарная помощь не знала и не будет знать национальных и конфессиональных границ. Она адресована и албанцам и сербам. И эта благотворительная деятельность будет всемерно продолжаться. Но мы не должны допустить втянуть Россию в третью мировую войну, - войну, которая случись, была бы последней войной в истории земной цивилизации. Мы должны сделать все, чтобы погасить пламя войны, не дать ему разрастись.

Пусть же весь наш народ трудится ради всеобщего мира и процветания. В этом богоугодном и благородном стремлении ему всегда будет сопутствовать Святая Православная Церковь, прошедшая с ним всю тысячелетнюю историю Святой Руси, познавшая вместе с ним горести и радости, разочарования и успехи. Вот почему сегодня так актуально звучат слова Патриаршего Местоблюстителя Блаженнейшего Митрополита Московского и Коломенского Сергия, сказанные им 22 июня 1941 года: "Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь".

Празднуя день Победы, каждый из нас вспоминает о том великом подвиге, который совершило в годы войны все наше воинство - от маршалов до рядовых. Мы никогда не забудем подвига простого русского солдата, вынесшего на своих плечах основную тяжесть этой кровопролитной войны. Пусть память о ней никогда не будет для нашего народа чем-то далеким и отвлеченным. Пусть укрепит она преемство нашей истории, нашей культуры, нашего духовного самосознания. Помня подвиг предков, мы вдохновляемся на жертвенное служение ближним, народу и Отечеству в эти нелегкие для всех нас времена. Воздавая дань уважения и заботы ветеранам, мы закладываем прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. Вот почему так важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны была не просто данью красной дате календаря, но была нашей жизнью, была устремлена в будущее, была одной из опор возрождения России.

Дорогие мои! Поздравляю всех вас, и прежде всего тех, кто воевал на полях сражений и героически трудился в тылу, с великим Днем Победы! Здоровья всем вам, мира и помощи Божией во всяком добром деле!

Воистину Воскресе Христос!