Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям конференции "Отечество, Церковь

и Армия в годы Великой Отечественной войны",

посвященной памяти великого русского полководца

маршала Георгия Константиновича Жукова

16 июня 1999 года

Уважаемые военачальники, генералы и офицеры, воины Российской Армии!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Рад сердечно приветствовать всех вас, собравшихся ныне для участия в работе настоящей конференции, посвященной памятной дате - 25-летию со дня кончины выдающегося полководца маршала Георгия Константиновича Жукова - и одновременно призванной активизировать практическое взаимодействие между Церковью и Армией.

Как Предстоятелю Русской Православной Церкви, мне весьма отрадно сознавать, что за последние годы наметились реальные пути по восстановлению некогда прерванного сотрудничества, цель которого - духовно-нравственное воспитание российского воинства, укрепление обороноспособности и патриотизма в рядах Вооруженных Сил.

На всем пути своего исторического бытия Русская Армия не мыслила себя вне Православной Церкви и вне христианского воспитания. На протяжении веков в ратных боях и в служении Отечеству Церковь в лице своих пастырей всегда была с воинством, святым Крестом и пастырским словом благословляя его на подвиг.

К сожалению, в нашей недавней истории был период искусственного отторжения Армии от правдивой истории и духовных ценностей православной веры. Потребуется немало усилий, чтобы во всем объеме восстановить всю систему духовно-патриотического воспитания, чтобы воинская доблесть и честь, любовь к Родине и уважение к защитникам Отечества вновь стали святыми понятиями.

Но, несмотря на официальное идеологическое разъединение Церкви и Армии, в годы Великой Отечественной войны Церковь тем не менее была со своим народом, а значит, и с Армией, она делала все возможное, чтобы приблизить долгожданный День Победы. Бессмертен в памяти народный подвиг защитников Родины. Среди них - выдающийся сын России маршал Георгий Константинович Жуков, талант, непоколебимая воля и твердая вера которого привели нашу Армию к победе. Пусть же светлая память о нем живет из поколения в поколение. Да упокоит Господь душу раба Своего Георгия в Своих небесных обителях.

Начав восстановление духовных традиций нашей Армии, объединим наши совместные труды и молитвы, дабы с помощью Божией преуспеть в наших благих намерениях. Обратимся к тем нетленным сокровищам духа православного воинства, которыми всегда славилась Русская Армия.

Божие благословение да сопутствует всем вам в работе конференции, в служении Церкви и Отечеству.